12:3126.01.11

Спор по хребту Ломоносова между Россией и Канадой может растянуться на 10-20 лет?

Спор по хребту Ломоносова между Россией и Канадой может растянуться на 10-20 лет?

В сентябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг встретились в Мурманске для подписания соглашения, которое разрешило 40-летний спор о разграничении территорий в Баренцевом море.
Как рассказывает в интервью канадской газете «The Globe and Mail»  директор школы глобальной политики в университете Торонто Мунк Дженис Стейн, раз Россия и Новрегия смогли урегулировать свои споры в области природных ресурсов, то нет никаких оснований думать, что Канада не сможет решить свои споры с Россией в части разделения Арктических территорий. «России и Норвегии потребовалось 40 лет для разрешения противоречий, - говорит Дженис Стейн, - Мне кажется, что спор по хребту Ломоносова между Россией и Канадой может растянуться на 10-20 лет. Это с учётом невмешательства комиссии ООН в процесс формирования границ континентального шельфа».
Господин Стейн высказался и по вопросам безопасности в Арктике. По его словам, по инициативе США из мандата Арктического совета, который состоит из восьми северных стран, в 1996 году были исключены вопросы безопасности. «Но 2011 год - это не 1996-й, и безопасность должна быть первой в повестке Арктического совета, - считает Дженис Стейн. - По результатам последних исследований 6 из 8 стран поддерживают эту идею: в среднем 75-77% опрошенных граждан в странах Арктического совета выступают за обеспечение безопасности при освоении Арктики, особенно в части ядерного присутствия. Исследование наглядно демонстрирует, что большинство хотят видеть Арктику свободной от ядерного оружия». По его словам, в США и России граждане не отличились таким единодушием: лишь 47% россиян и 56% американцев поддержали эту идею.
В 2013 году Канада будет председательствовать на Арктическом совете, поэтому власти этой страны намерены вынести вопросы безопасности в Арктике во главу работы этого органа.

Поделиться: