12:3626.01.11

Штаб мурманских морских спасателей погиб в огне

Штаб мурманских морских спасателей погиб в огне

Как мы уже сообщали, на территории МБАСУ до сих пор продолжается борьба с пожаром. Площадь возгорания составляет 300 квадратных метров.
Огнем полностью уничтожено административное здание МБАСУ, в котором работал коллектив управления.
По предварительной информации, возгорание началось еще утром - около 5-7 часов. Очаг возгорания, по словам пожарных, еще будет устанавливаться. Человеческих жертв нет.
Воистину судьба этого здания печальна. Оно смонтировано на базе сомалийского сухогруза «Спалматори», затонувшего в районе реки Воронья на побережье Баренцева моря в 1969 году. Затем пароход этот подняли, и, установив его на отмели морского вокзала, преобразовали в административное здание Экспедиционного отряда аварийно-спасательных и подводно-технических работ (ЭО АСПТР) ММП (впоследствии - МБАСУ). Конструктивные особенности сооружения позволяли разместить в его бывших трюмах ремонтную мастерскую со всем комплексом оборудования - металлообрабатывающие станки, склады и т.д. Не исключено, что там же хранились какие-то емкости с ГСМ - смазочные масла и пр.
Таким образом, пароход «Спалматори» погибал дважды - сначала в воде, сегодня в пламени.
Сейчас нужно будет срочно решить, где разместить работников МБАСУ. Ведь их задачу по обеспечению аварийно-спасательной готовности на бассейне никто не отменит. Скорее всего, возможны варианты размещения управленцев МБАСУ в близлежащих зданиях - Вычислительного центра ММП, СРЗ. В принципе, как временный вариант подошел бы и ледокол «Ленин». Вопрос этот, конечно, будет решен, но сейчас уже ясно, что морским спасателям нанесен колоссальный материальный и моральный ущерб.
Сейчас у причала МБАСУ стоит мощный морской буксир-спасатель «Капитан Мартышкин».

Поделиться: