12:4826.01.11

Рыбацкая общественность обращается к Государственной Думе

Рыбацкая общественность обращается к Государственной Думе

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 24 января в Государственной Думе состоялась рабочая встреча председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева с председателем КС «Севрыба» Вячеславом Зилановым. В ходе беседы был затронут вопрос предстоящего рассмотрения в Госдуме договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. 
Константин Косачёв заверил, что как только данный документ поступит из администрации президента РФ для его рассмотрения в Государственной Думе, на предварительное его обсуждение обязательно будут приглашены представители ассоциаций и объединений рыбаков. С тем, чтобы депутаты могли ознакомиться с точкой зрения рыбацкой общественности по данному договору.
В тот же день рыбацкая общественность, включая Союз рыбопромышленников Севера, Союз рыбопромышленников Запада, Ассоциацию рыбопромышленников «Северо-Запад», Союз рыболовецких колхозов России, ВАРПЭ и КС «Севрыба» отправили руководителям политических фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ открытое письмо. Приводим его содержание.
«Уважаемые руководители фракций, депутаты!
На Ваше рассмотрение и ратификацию исполнительная власть представляет Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, подписанный в Мурманске 15 сентября 2010 года, который при вступлении его в силу окажет, если не принять надлежащих мер, негативное влияние на отечественное рыболовство в западных районах Баренцева моря, вплоть до их полной потери для нашего флота. Именно в западных районах Баренцева моря, включая воды архипелага Шпицберген, подпадающий под действие Договора о Шпицбергене 1920 года, рыболовный флот Северного и Западного бассейнов (Мурманская, Архангельская, Калининградская, Ленинградская области, город Санкт-Петербург, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ) добывают ежегодно до 350-370 тысяч тонн рыбы стоимостью продукции первого предъявления около 15-20 млрд рублей. Здесь занято до 30 тысяч работающих рыбаков, рыбопереработчиков, судоремонтников, а с членами их семей - до 100 тысяч человек.
Промысловая деятельность отечественного флота в этих районах до настоящего времени регламентируется национальными правилами, годовыми квотами на вылов водных биоресурсов, непризнанием Россией режима 200-мильной рыбоохранной зоны Норвегии вокруг архипелага Шпицберген и соблюдения капитанами рыболовных судов тех дополнительных технических мер регулирования рыболовства и порядка инспекторских проверок, которые согласованы в Российско-Норвежской смешанной комиссии по рыболовству.
В прошлом Советский Союз и в последующем Россия, никогда не признавала юрисдикцию либо суверенные права по вопросам использования водных биоресурсов и рыболовства в морском районе, подпадающим под действие Договора о Шпицбергене 1920 года в пределах координат: 74°-81° северной широты и 10°-35° восточной долготы. Мы считаем, что такой подход отвечает соответствующим положениям Договора о Шпицбергене, международному праву и, главное, вековой практике работы отечественного рыболовства в этих западных районах Баренцева моря. Видимо, такой порядок не устраивает определенные чиновничьи российские круги и норвежскую сторону.
Положение в корне меняется с предстоящим вступлением в силу Договора от 15 сентября 2010 года, в соответствии с рядом положений которого западные районы, включая морской район, подпадающий под действие Договора о Шпицбергене 1920 года, впервые, с согласия России, в завуалированной форме, передается под юрисдикцию Норвегии. А это ни много - ни мало промысловый район площадью более 240 тыс. кв. км. Кроме того, сама линия разграничения, так называемых, «морских пространств» по Договору от 15 сентября 2010 года, проходит значительно восточнее Границы полярного сектора, установленного Постановлением Президиума ЦИК Советского Союза от 15 апреля 1926 года, что в свою очередь, также уменьшает промысловые районы для отечественного флота еще на 50-60 тыс. кв. км.
Правовое заключение и экспертная оценка последствий для отечественного рыболовства с вступлением в силу Договора от 15 сентября 2010 года и предложения по минимизации потерь рыбаков были подготовлены высокопрофессиональными учеными и специалистами отрасли и своевременно направлены рыбацкой общественностью в адрес первых руководителей как исполнительной власти, так и в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В этой связи рыбаки надеются, что депутаты всех фракций, представленных в Государственной Думе, внимательно рассмотрят эти предложения рыбаков и примут по ним те решения, которые отвечают интересам отечественного рыболовства в Баренцевом море. Прежде всего, это касается гарантий доступа российских рыболовных судов в западные районы Баренцева моря, включая морскую акваторию, подпадающую под действие Договора о Шпицбергене 1920 года для осуществления здесь традиционного промысла в пределах национальных квот и в соответствии с теми правилами рыболовства, которые действуют для данного района; установление переходного периода для «смежного участка», большая часть которого отходит к Норвегии до 15 лет и ряд других положений.
Мы также настаиваем на проведении независимой экспертизы всех положений Договора от 15 сентября 2010 года на соответствие его национальным экономическим интересам, сверки аутентичности русского и норвежского текстов и проведение открытых слушаний с привлечением рыбаков-практиков, морских геологов, экономистов, ученых и других специалистов с целью определения соответствия Договора от 15 сентября 2010 года морской политике России в Арктике, включая рыболовство в Баренцевом море.
Уважаемые депутаты!
Рыбаки, как ваши избиратели, верят, что вы с полной ответственностью отнесетесь к поднятым нами проблемам и примите решения, несмотря на давление «чиновничьих верхов», отвечающие интересам отечественного рыболовства в Баренцевом море и социально-экономическому развитию рыбаков, населения Северо-Запада России».

Поделиться: