14:1326.01.11

Мойву ещё только ищем

Мойву ещё только ищем

Сегодня в Мурманске состоялось второе заседание координационной группы по оперативному регулированию добычи мойвы. Заседание провёл заместитель руководителя этой группы, которую в обиходе называют береговым штабом промысла, Валентин Жук  (фото 1), начальник Мурманского рыбопромышленного колледжа.
Евгений Шамрай, заведующий лабораторией краткосрочного прогнозирования ПИНРО, рассказал, что арендованное отраслевым институтом судно «Новая Земля», занимающееся сейчас поиском косяков мойвы для предоставления этой информации рыбакам, нашло небольшие скопления на востоке Баренцева моря, у Гусиной банки. Было поднято на борт 37 тонн, которые после обследования были уничтожены согласно соответствующему постановлению российского правительства. Рыбу, проще говоря, измельчили и выбросили за борт на корм морским птицам и рыбам. В трале был незначительный прилов молоди.
Евгений Шамрай отметил, что учёные, работающие на «Новой Земле», испытывают трудности с прогнозом, потому что на судне нет гидролокатора - один эхолот.
В том же районе промысла сейчас находятся суда компании «Робинзон» - «Капитан Моргун» и «Капитан Сулимов». Как идут дела у них - неизвестно, потому что на связь с «Новой Землей» они не выходят. На юге моря, отмечает Шамрай, рыбы нет. В НЭЗ зайти судно не может, потому что нет соответствующего разрешения.
Сейчас «Новая Земля» направляется в контрольную точку «Север-2», затем пойдёт в район анклава и будет вести исследования там. Но если судну не хватит топлива, придётся идти на бункеровку в Киркенес.
Мойва на востоке Баренцева моря - почти вся незрелая, икры в ней мало, отметил Евгений Шамрай.
Представитель НПФ «Морская информатика» Борис Шатохин пояснил, что оперативные данные для прогноза им предоставляет Полярный институт. Качество прогноза улучшится, если ББТУ подключит «Морскую информатику» к спутниковой системе мониторинга, как обещало.
Выход мойвы к российским берегам для нереста в 2011 году задерживается, на что повлиял ряд факторов. Синоптики говорят, что идёт не выхолаживание морской воды, а её нагрев. Появление рыбы на востоке моря - это аномальное явление, вызванное потеплением воды. Скопления там обнаружены небольшие - около 50-70 тысяч тонн. Есть два варианта поведения мойвы: она может отнереститься в море, или же все-таки дойдёт до российского берега, но не раньше 5-9 февраля. Объём биомассы меньше, чем в прошлом году. Но, как уже сказано, это незначительные скопления. Основные запасы находятся на центральной зимовке.
Мойва ложится на грунт, и можно даже не зная поисковых показаний брать её там, но для этого нужно знать гидрологию грунта. Раньше подобные исследования проводились, сейчас нет. Данные глубоководных измерений есть в ПИНРО, но институт их не даёт «Морской информатике», ссылаясь на то, что прерогативу их использования имеет только Росрыболовство.
Поиск рыбы ПИНРО можно считать предварительным, говорит Борис Шатохин. Он начался намного раньше, чем нужно, и закончится силами отраслевой науки уже в конце января, когда у «Новой Земли» по плану завершится рейс.
Рыба на востоке моря - со средней длиной 16,8 см, коэффициент половозрелости достаточно низкий - 4,0. Подходов мойвы к нашему берегу не будет, считает Борис Шатохин.
Сейчас 3 наблюдателя «Морской информатики» работают на судне группы компаний «ФОР» из Калининграда.
Рекомендации к промыслу - надо выходить в анклав, на восток, юго-восток и к 74 градусу на север. Помочь в определении более точных данных могли бы промысловики, если бы давали свои координаты траления и измерения придонной температуры (Но вряд ли это случится, промысел - это бизнес, каждый рыбак заинтересован в добыче больших объемов, и пускать на обнаруженную им «поляну» конкурентов он не хочет. - Авт.).
Путина готовит нам серьёзные «сюрпризы», предупредил представитель «Морской информатики». Он вспомнил январь 1981 года, когда легендарный директор ВРПО «Севрыба» Михаил Каргин потерял всю мойву, которая ушла от мурманских берегов в одночасье. «Я не говорю, что так будет в 2011 году, но...», - сказал Борис Шатохин.
Он обратил внимание, что норвежские коллеги в этом году не делали централизованного поиска мойвы. Вся ответственность по добыче возложена на норвежских рыбаков. Сейчас они завершают промысел этой рыбы у берегов Исландии и направятся в Баренцево море.
Валентин Жук сделал вывод, что норвежцы будут следить за поведением российских судов, встанут плотной стеной на западе и будут «косить» косяки мойвы.
Николай Карлин, исполнительный директор ОАО «Мурманский тралфлот» рассказал, что поиском мойвы сейчас занимается «Адмирал Шабалин». У 74 градуса рыбы нет, в анклаве не нашли, у 75 градуса тоже ничего нет. Пробного траления судно не делало, основывалось на результатах показаний приборов, хотя поискать в придонном слое можно было, сказал Николай Карлин. Сейчас «Шабалин» пошёл на Гусиную банку, результатов еще нет. Сегодня на промысел должен выйти «Борис Сыромятников». «Павел Кутахов» выгрузится у Медвежки и тоже двинется на поиски мойвы.
Валентин Жук подтвердил, что «Сулимов» и «Моргун» осуществляют траление, но никакой информации о результатах нет.
Анатолий Леонтьев, представитель ББТУ, пояснил, что Андрей Ревякин, руководитель морского штаба промысла, находящийся на рыбоохранном судне «Анграппа», которое на днях вышло из порта Мурманск, будет проводить заседания в прямом эфире и давать оперативную информацию с промысла.
Представитель «Губернского флота» пояснил, что «Николай Репников» 31 января выгрузится в Норвегии и направится на промысел мойвы.
Олег Заболотский, председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области сказал, что уверен в успехе мойвенной путины, потому и направил в регионы предложения о покупке рыбы.
Представитель Мурманского морского рыбного порта информировал, что портовые холодильники заполнены на 90% разными видами рыбы. Но зато свободны 40 рефрижераторных вагонов, и ещё столько же - на подходе в порт.
Мурманская таможня оформляет рыбопродукцию с 8 до 20 часов, пояснил её представитель.
Представитель Роспотребнадзора проинформировала о выявлении патогенного вируса гриппа, который поражает людей в возрасте от 18 до 40 лет. (То есть, тем, кто уже вышел в море, теперь ничто не поможет, потому что вакцины на бортах нет. - Авт.)

Поделиться: