15:4226.01.11

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «К 2020 году мы планируем снизить энергоемкость региональной экономики на 40%»

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «К 2020 году мы планируем снизить энергоемкость региональной экономики на 40%»

Об этом глава Мурманской области сообщил журналистам, комментируя опубликованную и утвержденную распоряжением правительства России госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 г.».
Основная цель госпрограммы, разработанной Минэнерго России, - снижение энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации на 13,5%, что, в свою очередь, должно обеспечить годовую экономию первичной энергии в объеме не менее 100 млн тонн условного топлива (т.у.т.) к 2016 году и 195 млн т.у.т. к окончанию реализации Программы (конец 2020 года).
Экономия природного газа запланирована в объеме 330 млрд кубометров за весь срок реализации программы, экономия электроэнергии - 630 млрд кВтч, экономия тепловой энергии - 1550 млн Гкал, экономия нефтепродуктов - 17 млн тонн.
Программа также предусматривает существенное снижение доли энергетических издержек, снижение нагрузки по оплате услуг энергоснабжения на бюджетную систему и обеспечение повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости российской экономики, обеспечение населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам, снижение выбросов парниковых газов, а также снижение вредных выбросов и укрепление на этой основе здоровья населения.
Планируется формирование целостной и эффективной системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности на основе комплексного развития инфраструктуры, обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов, занятых в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, пропаганда и внедрение системы энергетического менеджмента.
В нашем регионе долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области на 2010-2015 годы и на перспективу 2020 года» принята летом 2010 года. Аналогичные программы также действуют в каждом муниципальном образовании области.
- В рамках принятых областной и муниципальных программ по энергосбережению предполагается к 2020 году снизить энергоемкость региональной экономики на 40%, - рассказал Дмитрий Дмитриенко. - Это станет важным шагом на пути модернизации производства и повышения конкурентоспособности наших предприятий.

Поделиться: