16:2326.01.11

Таможня готова обеспечить реализацию грандиозных проектов в Мурманской области

Таможня готова обеспечить реализацию грандиозных проектов в Мурманской области

Сегодня начальник Северо-Западного таможенного управления Назил Галикеев провёл видео пресс-конференцию с региональными управлениями, посвящённую итогам деятельности за 2010 год. На прямой связи с начальником управления СЗТУ в нашем регионе был начальник Мурманской таможни Сергей Опря.
Как сообщил Сергей Иванович, по итогам 2010 года Мурманская таможня перечислила в российский государственный бюджет более 92 млрд рублей, что на 15 млрд рублей больше, чем в 2009 году. Ежедневное перечисление средств оценивается в 389 млн рублей. Региональная таможня занимает третье место по Северо-Западу по перечислению средств в федеральный бюджет. Северо-Западным таможенным управлением в федеральный бюджет было перечислено более 607,3 млрд рублей, что на 30% больше, чем годом ранее.
Одним из важных событий 2010 года является вступление в силу Таможенного кодекса в условиях Таможенного союза, что повлекло за собой изменения в работе таможенных органов. В частности, во время переходного периода в Мурманской таможне был создан ситуативно-консультативный центр, задача которого заключалась в координации деятельности подразделений таможни, выработке единого подхода к применению положений нового таможенного законодательства. Для консультаций граждан работала «горячая линия».
«В 2010 году на всех таможенных постах Мурманской таможни стала возможна подача участниками внешнеэкономической деятельности экспортно-импортных деклараций в электронном виде, - рассказывает Сергей Опря. - Сегодня более 50%, а на некоторых таможенных постах 80%, оформляемых в Мурманской таможне деклараций, электронные».
За прошедший год через границу России в зоне деятельности Мурманской таможни проследовало 366590 граждан и 106889 единиц транспорта, в числе которого 97678 легковых автомобилей, 4004 грузовых автомобилей, 488 самолётов и 4710 морских судов. Основное перемещение товара в регионе деятельности Мурманской таможни происходит на морском и железнодорожном транспорте - 99%.
Внешний оборот в отчётном году увеличился на 131% и составил более 13 млн долларов США. При этом объём экспорта увеличился на 136%, а импорта - на 64%.
«По итогам деятельности в 2010 году Мурманской таможней было возбуждено 75 уголовных дел и около 700 дел об административных правонарушениях, - рассказывает начальник Мурманской таможни. - Было проведено 33 задержания наркотических средств и сильно действующих веществ. По этим нарушениям было возбуждено 5 уголовных дел. Общий вес изъятого зелья составил 14,9 кг, в том числе 97,8 грамма наркотических средств, 296 грамм сильнодействующих веществ и 14,5 кг прекурсоров (веществ, используемых при производстве и изготовлении наркотических и психотропных веществ. - Авт.).
Начальник Северо-Западного таможенного управления Назил Галикеев рассказал и о том, как ведётся взаимодействие сотрудников таможни с представителями предпринимательского сообщества, особенно после установления новых таможенных правил. Говоря об информационном обеспечении бизнеса, о различных нововведениях в таможенном законодательстве и прочих изменениях, Назил Ахметзакиевич отметил хорошую работу пресс-службы СЗТУ и региональных управлений, а также роль официальных сайтов Федеральной таможенной службы и Северо-Западного таможенного управления. «В плане информационного обеспечения мы абсолютно прозрачны и ничего не скрываем, - сказал начальник СЗТУ. - Мы всегда предоставляем оперативную информацию о ситуации на пунктах пропуска. В том числе и о наличие очередей у постов».
Основной причиной возникновения очередей на границе, особенно в предновогодние дни, как отметил Назил Галикеев, является устаревшее оборудование пропускных пунктов, которое было установлено ещё в 90-х годах прошлого века и сейчас, конечно, не соответствуют тому товарообороту, который складывается на сегодняшний день.
Начальник Мурманской таможни Сергей Опря это подтвердил на конкретном примере: региональные таможенные посты гораздо старше и устарели не только морально, но и физически. «Им требуется полная реконструкция и переоснащение современным оборудованием, которое помогло бы существенно увеличить пропускную способность, - отметил начальник Мурманской таможни.
В большей части взаимодействие таможни с представителями бизнеса сводится к консультативной работе: разъяснение особенностей работы в рамках нового законодательства. По итогам 2010 года число обращений в консультативные центры СЗТУ увеличилось на 47%.
На вопрос журналистов, предполагается ли в рамках развития Штокмановского проекта реорганизация и реконструкция таможенных постов, а также увеличение штатной численности работников таможни, поскольку проект предполагает необходимость создания таможенного поста в Териберке, Назил Галикеев ответил, что при появление грузопотоков, активной внешнеэкономической деятельности СЗТУ будет максимально оперативно реагировать на это и принимать соответствующие меры. «Если привлечение таможенных органов будет необходимо для ускорения тех или иных процессов, то мы готовы в режиме реального времени рассмотреть возможность открытия дополнительных пропускных пунктов, - говорит Назил Ахметзакиевич. - Возможности у нас для этого есть. Это только вопрос времени - когда начнётся активная внешнеэкономическая деятельность».
Такой же позиции придерживается и Сергей Иванович Опря в части развития Мурманского транспортного узла и создания портовой особой экономической зоны. «Адаптировать работу таможенных органов под эти проекты не составляет труда, - говорит начальник Мурманской таможни, - но сейчас просто нет для этого необходимости. Сегодня о МТУ и ПОЭЗ больше разговоров, чем дела. Когда мы получим списки конкретных компаний, которые будут осуществлять конкретную деятельность по определённым правилам, вот тогда и будет иметь смысл подключаться и таможне. Сейчас нам просто не с чем работать. Сейчас все эти проекты пока только на словах или, в лучшем случае, на бумаге».

Поделиться: