17:0526.01.11

Программы переселения граждан из аварийного жилья 2008 - 2009 годов выполнены субъектами Российской Федерации на 98,7%

Программы переселения граждан из аварийного жилья 2008 - 2009 годов выполнены субъектами Российской Федерации на 98,7%

25 января Фонд содействия реформированию ЖКХ провел всероссийское селекторное совещание с субъектами Российской Федерации. Как сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, обсуждались предварительные итоги реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, за 2008-2010 годы, а также задачи и перспективы работы в 2011 году.
В селекторном совещании участвовали все субъекты Российской Федерации, участвующие в программах Фонда ЖКХ. От Мурманской области в совещании приняли участие министр строительства и территориального развития Мурманской области А. Воробьев и заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области А. Иванов. Открывая совещание, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ К.Г. Цицин отметил, что выполнение региональных программ капитального ремонта 2008-2010 гг. на сегодняшний день составляет 97,1%. В настоящее время ремонт завершён в 111608 из 114910 домов.
По словам генерального директора Фонда ЖКХ, программы переселения граждан из аварийного жилья 2008 - 2009 годов выполнены субъектами Российской Федерации на 98,7%. Степень исполнения программ 2010 года не так высока. Среди причин замедления темпов реализации программ - затягивание оформления документов на новое жильё переселяемым гражданам.
Генеральный директор Фонда ЖКХ также отметил, что темпы проведения капитального ремонта жилья, набранные за три года совместной работы Фонда и регионов, необходимо сохранить. По его словам, решением данного вопроса должна стать система региональных фондов капитального ремонта. Он также призвал представителей регионов активизировать работу в данном направлении.
Начиная с 1 января 2011 года, капитальный ремонт должен проводиться с учётом требований энергоэффективности жилищного фонда. Кроме того, по его словам, 185-ФЗ дополнен требованием о том, что капитальный ремонт домов, вошедших в заявку субъекта РФ, должен включать в себя установку общедомовых приборов учёта потребления ресурсов и узлов управления.
Заместитель министра регионального развития РФ Ю. Осинцев, принимавший участие в совещании, обратил внимание регионов на необходимость серьезнее и системнее подходить к формированию и реализации комплексных инвестиционных планов развития монопрофильных муниципальных образований. Он также отметил, что не все моногорода представили в Министерство регионального развития РФ соответствующие планы. Заместитель Министра подчеркнул, что сделать это необходимо как можно скорее.
Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ С. Сучков в своем выступлении остановился на итогах проверок, проведенных Фондом в регионах. Он сообщил, что в 2010 году специалистами Фонда проверено 57 субъектов РФ. По его словам, при проведении капитального ремонта ни один регион не смог избежать замечаний по качеству проведенных работ. Сергей Сучков отметил, что одна из причин этого - недостаточно высокий уровень строительного контроля. По результатам проверок в 2010 году было приостановлено финансирование 34 субъектам РФ. По словам заместителя генерального директора Фонда ЖКХ, в 30 % случаев причиной приостановления финансирования становилось невыполнение положений ст.14 ФЗ о Фонде в части монетизации льгот, в 13% - несоблюдение регионом долевого финансирования программ Фонда, и в 8,5% случаев финансирование приостанавливали из-за того, что в регионе продолжали предоставлять субсидии организациям коммунального комплекса. После проведения проверок все выявленные нарушения были устранены.
С информацией о реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья выступили представители восьми субъектов РФ, в которых реализация указанных программ в 2008-2010 годах не завершена.

Поделиться: