17:2726.01.11

Алексей Толстых: «В Мончегорске мы уже 8 лет работаем по допустимым нормативам по выбросам вредных веществ в атмосферу»

Алексей Толстых: «В Мончегорске мы уже 8 лет работаем по допустимым нормативам по выбросам вредных веществ в атмосферу»

Как мы уже сообщали, вчера на пресс-конференции Кольской горно-металлургической компании, которая была посвящена итогам деятельности в 2010 году, заместитель генерального директора Алексей Толстых (фото) рассказал о реализуемых и готовящихся к реализации проектах в сфере экологии.
По словам Алексея Николаевича, экологическая проблема распадается на три составляющие: защита воздушного пространства, защита водного бассейна и реабилитация земель.
«Хочу отметить, что в Мончегорске мы уже 8 лет работаем по допустимым нормативам по выбросам вредных веществ в атмосферу, - говорит Алексей Толстых. - Несмотря на это у нас в планах стоит реализация проекта (не в 2011 году, но в ближайшей перспективе) по модернизации медного производства, которое на сегодняшний день является основным загрязнителем атмосферы. Для контроля загазованности воздуха в городе у нас работает специальный пост, проводится ряд мероприятий непосредственно на комбинате. Например, при срабатывании устройства на превышение допустимой нормы выбросов, предпринимаются особые меры для устранения причины превышения и возврата к нормативу. Хотя природа вокруг Мончегорска уже начала самовосстанавливаться, что отмечают жители города».
Алексей Толстых отметил, что в Мончегорске активно ведётся работа по утилизации солевых стоков. По его словам, российское законодательство в части сброса отходов в водную среду гораздо жестче, чем во многих западных странах. «Мы активно занимаемся вопросом водоотлива рудника «Северный-Глубокий», который сейчас является одним из приоритетных направлений деятельности Кольской ГМК. По нормам российского законодательства в наши обязанности входит чистка водных объектов до допустимых уровней. В настоящее время проект водоотлива развивается очень активно: вся проектная документация находится в стадии готовности. Нам необходимо протестировать проект на практике, чтобы потом, когда водоотлив будет построен, не попасть в неприятную ситуацию из-за его неэффективности. После тестирования мы утвердим технологию водоотлива или внесём необходимые изменения. Решение будет принято в зависимости от полученных в ходе тестирования результатов».
Говоря об облагораживании земель на территории присутствия компании, Алексей Толстых отметил, что за период с 2004 года на мероприятия по восстановлению плодородия почв и лесных массивов было затрачено около 84 млн рублей. В районе комбината «Североникель» с 2003 года была проведена высадка зелёных насаждений на площади 1340 га, а в районе деятельности комбината «Печенганикель» - на площади 850 га. «Эти работы никогда не прекращались, изменялись лишь годичные объёмы выполнения этого вида работ, - говорит заместитель генерального директора. - Мы будем продолжать деятельность по облагораживанию земель на территории присутствия компании».

Поделиться: