18:1926.01.11

Мурманская область за последние годы растеряла почти все загородные оздоровительные лагеря, предназначенные для летнего отдыха юных северян

Мурманская область за последние годы растеряла почти все загородные оздоровительные лагеря, предназначенные для летнего отдыха юных северян

Об этом на сегодняшнем заседании президиума и Совета председателей Мурманского облсовпрофа говорил Фёдор Чебуханов, председатель Мурманской областной организации «Всероссийский электропрофсоюз». Но обо всём по порядку.
Первым на сегодняшней повестке дня стоял вопрос: «Об итогах организации отдыха, оздоровления детей и молодежи Мурманской области в 2010 году и задачах на 2011 год».
Основным докладчиком выступила Раиса Кряжева.
Раиса Никитивна напомнила, что с 1 января 2010 года постановлением российского правительства полномочия по организации детской оздоровительной кампании были переданы в ведение субъектов РФ. В прошлом году деятельность регионального правительства и профсоюзов в этом направлении была направлена на решение трудных, но вполне подъёмных задач. А именно - на сохранение количества и качества оказываемых услуг по оздоровлению детей на уровне не ниже 2009 года и сохранение объемов финансирования оздоровительной кампании. Для этого, прежде всего, нужно было привести в соответствие местную нормативно-правовую базу. В 2010 году было принято 15 постановлений правительства области. Была разработана подпрограмма «Организация санаторно-оздоровительного отдыха, оздоровления и занятости, обучающихся и воспитанников», в соответствии с которой расширена возрастная категория детей до 18 лет. Сняты ограничения оказания услуг детям, родители которых работают в организациях, не являющихся социальными страхователями. Все путевки за счет средств областного бюджета выданы бесплатно.
Принятые меры дали свой положительный результат: по сравнению с 2009 годом число отдохнувших детей увеличилось на 2,5 тысячи человек, при этом 38,5 тысяч детей выехали в теплые края за счет бюджетов всех уровней.
На проведение оздоровительной кампании 2010 года было выделено финансирование в размере 569,52 млн рублей (в 2009 году - 469,52 млн рублей). Средства областного бюджета на проведение оздоровительной кампании прошлого года были переданы в региональное Министерство образования и науки. Эти деньги были направлены на оздоровление детей в возрасте от 6 до 18 лет - это те, кто обучается в образовательных учреждениях, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и т.д. Здесь не учтены ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
По состоянию на 1 сентября 2010 года за счёт бюджетов всех уровней прошли оздоровление 31 тысячи 688 ребенка (82,3% от запланированного годового показателя).
Особое внимание в прошлом году было уделено сохранению количества загородных оздоровительных лагерей, как наиболее полноценной формы отдыха. Таких лагерей в 2010 году было создано: 11 - на территории области и 4 - за пределами региона.
При этом 3 стационарных оздоровительных лагеря находились на балансе предприятий Мурманской области - «Североморец» (Геленджик), «Полярные Зори» (Анапа), «Донской» (Воронежская область). В профилактории «Фламинго» (Ейск), принадлежащем частной структуре, были организованы детские спортивные смены для 396 человек.
Кроме того, руководители четырех градообразующих предприятий - ОАО «Апатит», Ковдорский ГОК, КГМК и Кольской АЭС - совместно с профсоюзными организациями оздоровили порядка 1 тысячи детей в более благоприятных климатических регионах. Сумма расходов составила 5 833,5 тысяч рублей. Основную работу по организации выезда организованных групп детей за пределы региона выполняли профсоюзные комитеты.
Областной совет профсоюзов организовал отдых 270 школьников в детском оздоровительном лагере «Четыре кита» Туапсинского района, Краснодарского края. Отдыхали дети и в Болгарии. На экскурсии и отдых в поселок Видяево ездили 820 детей.
Средняя стоимость одного дня пребывания в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях в 2010 году была утверждена в размере 625 рублей, что на 12% больше, чем в 2009 году.
Здравницы выбирались на конкурсной основе, исходя из финансовых возможностей региона. К сожалению, санатории с привлекательной стоимостью путевки невыгодно отличались своим материально-техническим состоянием и питанием. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой на территории центральной России, многие родители отказывались отправлять на отдых детей за пределы своего региона, взамен им предлагались другие возможности для отдыха.
В Мурманской области традиционно работали лагеря дневного пребывания детей, при этом родительская плата за путёвку продолжительностью в 21 день составляла в среднем 470 рублей. Дети там питались и принимали участие в культурно-развлекательных программах, которые обеспечивали учреждения культуры и искусства.
Таким образом, резюмировала Раиса Кряжева, задачи, поставленные на 2010 год перед организаторами и участниками оздоровительной кампании детей, в целом были выполнены.
Далее последовали выступления участников заседания, в том числе и упомянутого вначале Фёдора Чебуханова. Об этом мы расскажем позднее.

Поделиться: