06:5627.01.11

Плательщики России, соединяйтесь?

Плательщики России, соединяйтесь?

В Петербурге организована первая саморегулируемая организация плательщиков, которая готова представлять интересы членов перед монополистами в суде, но не бесплатно, сообщает www.dp.ru
Мы платим за тепло 12 месяцев в году, хотя по окончании отопительного сезона не должны ни за что платить, утверждает председатель правления СРО НП «Оккервиль» Елена Панина. Экс-депутат санкт-петербургского Законодательного Cобрания Игорь Михайлов отмечает, что тариф на тепло -- это не цена, а предельный уровень, рассчитанный на температуру -26°C (соответственно, при -2°C цена должна составить 2 рубля 70 копеек). Он говорит, что «должна быть структура, которая научит, как пользоваться законом».
Всего за 3 тысячи рублей (компенсационный сбор) Елена Панина готова представлять интересы членов СРО (ТСЖ, ЖСК или УК) в суде. «С августа прошлого года мы ведем девять судов с ГУП «ТЭК СПб», в результате которых сумели снизить сумму взысканий монополиста к ТСЖ с 5,7 млн рублей до 1,9 млн рублей», - отмечает она.
В ГУП «ТЭК» утверждают, что не сталкивались - ни в суде, ни в ежедневной практике - с представителями СРО НП «Оккервиль».
Монополист поясняет, что тариф на отопление ежегодно утверждает комитет по тарифам на основе аудита, и его разбивают равными долями на 12 месяцев для удобства граждан.
Однако в прошлом году задолженность абонентов перед ГУП «ТЭК» впервые достигла рекордного уровня - 5 млрд рублей. Монополист подал в суды свыше 700 исков о взыскании долгов за отопление и горячую воду. Более чем в 90% случаев суд удовлетворил претензии предприятия.

Поделиться: