08:5127.01.11

Депутаты отметили серьезные недостатки в организации медицинской помощи жителям Печенгского района

Депутаты отметили серьезные недостатки в организации медицинской помощи жителям Печенгского района

26 января в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой (фото). Депутаты рассмотрели законопроект, вносящий изменения в региональный Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа».
Корректировка расширит список получателей ЕЖКВ (ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты), распространив указанную меру социальной поддержки на всех специалистов муниципальных и областных учреждений здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, социального обслуживания, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа. Региональные парламентарии одобрили принятие документа в первом чтении.
Члены комитета обсудили поправки, поступившие к проекту закона Мурманской области «О порядке предоставления жилых помещений гражданам, уволенным с военной службы, приравненным к ним лицам и совместно проживающим с ними членами их семей». Документ касается граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года. В случае принятия документа, его действие распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. Депутаты рекомендовали областной думе принять законопроект во втором чтении и окончательной редакции.
Участники заседания рассмотрели два законопроекта, вносящие изменения в закон «О лекарственном обеспечении населения Мурманской области». Первый документ разработан в целях уточнения основных понятий, используемых в региональном законе и приведения их в соответствие с изменениями законодательства Российской Федерации. Он рекомендован к принятию областной думой во втором чтении и окончательной редакции.
Изменения, которые вносятся в закон «О лекарственном обеспечении населения Мурманской области» вторым документом, дают право фармацевтическим организациям участвовать в аукционах на поставку и отпуск лекарственных средств для льготных категорий граждан. Выигравшие аукцион фармацевтические организации будут обязаны отпустить лекарственные средства по рецепту всем гражданам, имеющим право на данную меру социальной поддержки, в любой аптеке области по установленной цене, - пояснила инициатор внесения законопроекта депутат Надежда Максимова. По ее мнению, корректировка позволит улучшить лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, поскольку в настоящее время в открытых аукционах участвуют организации оптовой торговли, не имеющие лицензии на розничную торговлю лекарственными препаратами. Региональные парламентарии одобрили принятие законопроекта в первом чтении.
Участники заседания заслушали также информацию представителей Министерства здравоохранения области и администрации муниципального образования Печенгский район о состоянии здравоохранения в этом районе. Выступавшие отметили серьезные недостатки в организации медицинской помощи населению в данном муниципальном образовании. Депутаты рекомендовали министру здравоохранения Мурманской области Аркадию Рубину совместно с органами исполнительной власти района принять меры по улучшению положения дел и предложили вернуться к рассмотрению этого вопроса осенью текущего года.

Поделиться: