13:0927.01.11

В строительстве нового прибрежного флота в Мурманской области, возможно, будет задействован Фонд прибрежного рыболовства

В строительстве нового прибрежного флота в Мурманской области, возможно, будет задействован Фонд прибрежного рыболовства

Об этом сообщил журналистам по окончании сегодняшней встречи с руководством Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и отдельных банковских структур Олег Заболотский, председатель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса.
Если говорить конкретнее, то Олег Николаевич сегодня общался с Евгением Смирновым, управляющим ОАО «Банк ВТБ Северо-Запада», Олегом Лопаткиным, руководителем группы по работе с корпоративными клиентами этого же банка и Алексеем Саркисовым, управляющим ЗАО «Банк ВТБ-24».
Банкиры пояснили журналистам, что кредитные организации, которые они представляют, входят в группу банков ВТБ. При этом ЗАО «Банк ВТБ-24» специализируется на работе с малым бизнесом, а ОАО «Банк ВТБ Северо-Запада» - с крупным и средним. Поскольку в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана входят компании, которые можно причислить ко всем перечисленным секторам бизнеса, данные банки и вышли с предложением делового сотрудничества в области обновления маломерного флота на это объединение рыбаков-прибрежников. Тем более что в том же самом заинтересован региональный рыбохозяйственный комитет, представляющий интересы правительства Мурманской области.
Как пояснил Олег Заболотский, встреча с банкирами пока носила чисто ознакомительный характер. Вместе с председателем правления Ассоциации прибрежников Анатолием Евенко, его двумя заместителями Сергеем Махотиным и Сергеем Милановым и руководителями кредитных организаций они обсудили возможные пути сотрудничества в области строительства и модернизации маломерного флота.
Известно, что федеральное правительство пока не открыло законные пути для использования квот в качестве залога. Имущества у большинства прибрежников не то чтобы нет, но его недостаточно для залога. А суда у них старые, они тоже в качестве залога не годятся. Об этом говорилось на всех уровнях из года в год, поэтому дело по строительству маломерного флота у нас и не сдвигалось с мёртвой точки. Но сегодня, как выяснилось, ситуация несколько изменилась. В процессе капитализации рыбной отрасли, которая коснулась и прибрежного рыболовного бизнеса тоже, в Ассоциации появились компании и структуры, имеющие капитал, достаточный для залога. Более того, они могут выступать поручителями в банковских структурах и за своих коллег. Как вариант: можно создать Фонд прибрежного рыболовства, вклад в который станет вносить и правительство области, или, во всяком случае, давать бюджетные гарантии банкам.
Банкиры, прибрежные рыбопромышленники и чиновники комитета обсудили возможные схемы лизинга, по которым начнется, наконец, в Мурманской области процесс возрождения прибрежного рыболовства. Которым занимались на Кольском полуострове, между прочим, с незапамятных времён.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

Все новости