13:4127.01.11

На Европейской газовой конференции Штокману определили второе место

На Европейской газовой конференции Штокману определили второе место

На Европейской газовой конференции-2011 в Вене заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев отметил, что почти 40% запасов природного газа в России находится в неосвоенных и труднодоступных районах. Перспективной минерально-сырьевой базой мирового значения, несомненно, является полуостров Ямал. «В конце 2012 г. здесь будет запущено уникальное Бованенковское месторождение мощностью 115 млрд куб. м газа в год. Через двадцать лет Ямал будет давать до 360 млрд куб. м. газа в год», - сообщил Валерий Язев. Он также отметил, что для привлечения долгосрочных инвестиций в освоение новых месторождений Россия осуществляет политику прозрачности в добывающих отраслях. В рейтинге открытости и гласности управления природными ресурсами Россия занимает третье место среди 41 страны мира, сообщает www.oilcapital.ru.
Другим перспективным районом он назвал Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море, чьи геологические запасы оцениваются почти в 4 трлн куб.м. и 56 млн тонн газового конденсата. На первой стадии освоения месторождения годовая добыча природного газа достигнет 24 млрд куб.м., а на третьей - превысит 70 млрд куб.м. в год.
Для России, подчеркнул Валерий Язев, характерна высокая степень концентрации запасов газа в месторождениях. Более 75% сосредоточено в 28, так называемых, «уникальных месторождениях» с балансовыми запасами более 500 млрд куб. м, почти 22% - в 86 крупных (75-500 млрд куб. м). В новых месторождениях велика доля «жирного» газа (до 60%), весьма привлекательного для химической промышленности.
«Около 13% запасов природного газа России содержат гелий, - сообщил Язев. - По его запасам Россия находится на втором месте в мире после США. - В долгосрочной перспективе все более важную роль в газодобыче будут играть месторождения, расположенные на российском шельфе (Сахалин-2, Сахалин-3, Штокмановское, Приразломное месторождения, Обская и Тазовская губа). - Развитие судоходства по Северному морскому пути позволит эффективно транспортировать добытый газ на Североамериканский, Азиатско-Тихоокеанский и Европейский газовые рынки. К 2025 году годовая добыча газа на шельфе достигнет 216 млрд куб.м».

Поделиться: