15:0127.01.11

У Ассоциации прибрежников Мурмана есть поправки к проекту закона о техническом регламенте на рыбопродукцию

У Ассоциации прибрежников Мурмана есть поправки к проекту закона о техническом регламенте на рыбопродукцию

На сайте Росрыболовства для обсуждения и внесения предложений размещён проект постановления правительства РФ «Об утверждении Технического регламента на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов».
Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана направила в адрес главы Росрыболовства Андрея Крайнего свои предложения.
Мурманские прибрежники в целом одобряют и поддерживают этот, необходимый для дальнейшего развития рыбной отрасли, документ.
Но в части II в статье 8 (абзац 8) прописано требование, согласно которому:
«Морская рыба в случае обнаружения анизакид и других опасных для человека личинок гельминтов до выпуска в обращение должна замораживаться в течение 24 часов до достижения температуры внутри нее не выше минус 20 градусов Цельсия».
Установлено, что личинками гельминта анизакид заражена значительная часть популяций палтуса, камбалы, трески, мойвы, сельди и других рыб северных морей.
Таким образом, население нашей страны лишается продукции из морских рыб в живом, свежем и охлажденном видах и будет вынуждено питаться только мороженной рыбной продукцией. Ныне действующими санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке.
Об этом говорится в письме руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Г. Г. Онищенко «О возможности реализации населению свежей морской рыбы» № 01/5510-0-23 от 12.04.2010 г. Там «...не рекомендуется поставка свежей, свежеохлажденной, живой морской рыбы для питания организованных групп населения». Но допускается ее прямая продажа населению при соблюдении следующего условия: «при реализации населению свежей, свежеохлажденной, живой морской рыбы по схеме «борт судна - прилавок - население», следует обеспечить полное и доступное информирование покупателей во всех местах реализации о возможности употребления свежей, свежеохлажденной, живой морской рыбы только после термической обработки (варка, жарение, запекание, тушение и т.п.)».
Исходя из вышеизложенного, правление Ассоциации прибрежников предлагает внести изменения в проект Технического регламента в соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача РФ  Г. Г. Онищенко и изложить абзац 8 статьи 8 части II в следующей редакции:
«Морская рыба в случае обнаружения анизакид и других опасных для человека личинок гельминтов до выпуска в обращение для питания организованных групп населения должна замораживаться в течение 24 часов до достижения температуры внутри нее не выше минус 20 градусов Цельсия. При реализации населению живой, свежей, охлажденной продукции из морской рыбы по схеме «борт судна - прилавок - население», следует обеспечить полное и доступное информирование покупателей во всех местах реализации о возможности употребления живой, свежей, охлажденной морской рыбы только после термической обработки (варка, жарение, запекание, тушение и т.п.)».

 

 

Поделиться: