17:5627.01.11

«Ожидание позитивных данных по ВВП США сдерживает от распродаж», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ожидание позитивных данных по ВВП США сдерживает от распродаж», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торгов на российском рынке было отыграно улучшение внешнего фона, в частности бурный рост цен на нефть, а также консолидация американских индексов на высоких уровнях. Однако понижение рейтинга Японии со стороны S&P, а также слабая статистика по экономике Франции не способствовали удержанию высоких уровней и вызвали фиксацию прибыли, что стало логичным следствием вчерашнего роста. Внутри дня из важных событий следует выделить оглашение статданных по американской экономике, принесших разочарование. Заказы на товары длительного пользования неожиданно упали на 2,5% против ожидавшегося повышения на 1,5%, а количество заявок на получение пособия по безработице в США выросло на 51 тыс. Однако, несмотря на негативную статистику, массовых распродаж не прошло: мировые индексы и фьючерсы на них скорректировались вниз лишь в моменте, поскольку инвесторы не спешат распродавать активы в ожидании публикации данных по ВВП США за IV квартал согласно первой оценке. Публикация данного макроэкономического показателя намечена на завтра, причем ожидания по нему позитивны: ожидается рост на 3,5%.
«Быков» от распродаж сегодня также удерживают сигналы, поступающие с валютного рынка, где пара евро/доллар вернулась к уровням середины ноября, полностью восстановив понесенные потери (резкое укрепление доллара США к евро наблюдалось за это время дважды: в конце ноября 2010 и в начале января 2011). Укрепление евро к доллару США связано не только с сохранением ставки рефинансирования в США на чрезвычайно низких уровнях, но еще и с заявлениями представителя ЕЦБ о том, что Европейскому фонду финансовой стабильности «следует подумать о покупках облигаций», что способствовало бы решению долговой проблемы. От локального минимума, установленного 10 января, пара евро/доллар выросла более чем на 6,5%.
Рост пары евро/доллар позитивно сказывается на сырьевом рынке, а именно на фьючерсах на нефть марки Brent, которые вновь ушли в район $99 за баррель, уверенно оттолкнувшись от отметки $95 за баррель во вторник. Таким образом, фьючерс на нефть марки Brent вновь остановился в шаге от мощной отметки $100 за баррель, пробитие которой может зависеть от завтрашней статистики.
Фьючерсы на индексы США сегодня торговались в боковике, что связано с высоким закрытием американского рынка накануне: индекс S&P500 вчера протестировал 1300 пунктов, а индекс Dow Jones и вовсе в моменте пробил психологический уровень 12000 пунктов. Близость данных отметок, а также отсутствие стимулов для роста (слабая статистика и понижение рейтинга Японии) может привести к фиксации прибыли внутри сессии. Однако значительных распродаж не ожидается. Также настроения на сессию определят данные по незавершенным сделкам по продаже жилья в США за декабрь.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: