05:4828.01.11

«Роснефть» и британская BP планируют в течение двух лет создать совместную операционную компанию для реализации проектов на шельфе Арктики

«Роснефть» и британская BP планируют в течение двух лет создать совместную операционную компанию для реализации проектов на шельфе Арктики

Совместная операционная компания будет создана в течение ближайших двух лет, «Роснефти» будет принадлежать 66,67%, BP - 33,33%.
ВР будет осуществлять финансирование на начальных стадиях геологоразведочных работ. Оценочная стоимость сейсморазведки и бурения шести скважин на шельфе Карского моря - 1 миллиард долларов.
В течение 2-х лет должны быть подписаны окончательные соглашения в рамках проекта, в том числе касающиеся корпоративной структуры операционной компании, управления по фазам проекта, финансирования и бонусных выплат.
«Роснефть» и ВР будут совместно разрабатывать три лицензионных участка - Восточно-Приновоземельских-1, -2, -3 общей площадью около 125 тысяч квадратных километров в южной части Карского моря, к востоку от острова Новая Земля. Лицензии на участки переданы «Роснефти» в ноябре 2010 года сроком до ноября 2040 года.
Геологоразведка на участках будет проводиться в течение десяти лет и станет включать три тысячи километров сейсмики 2D и сейсмические работы 3D на площади 4,1 тысячи квадратных километров. Сейсмические работы планируется завершить в 2016 году. На стадии ГРР планируется бурение шести разведочных скважин. Завершится геологоразведка в 2020 году, говорится в материалах.
Первая разведочная скважина будет пробурена на участке Восточно-Приновоземельских-1 в 2015 году.
«Роснефть» и BP будут работать на трех блоках на российском шельфе Арктики и обменяются акциями. В рамках готовящегося обмена акциями «Роснефть» получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти», которые перейдут британской компании. Общий объем соглашения об обмене акциями составит 8 миллиардов долларов США с каждой стороны, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов.
Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно 7,8 миллиарда долларов - по состоянию котировок на момент подписания первого соглашения - 14 января 2011 года. Транзакция подлежит одобрению соответствующими фондовыми биржами и административному согласованию.
Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение двух лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций подлежит определенным ограничениям.
ВР выпускает 988,694 тысячи обыкновенных акции в пользу «Роснефти» в обмен на 1,010 миллиарда обыкновенных акций «Роснефти». В сумме с приобретенным в рамках проведенного в 2006 году IPO «Роснефти» пакетом доля британского нефтегазового гиганта в российской компании возрастет до 10,79%, сообщает www.rosneft.ru.

Поделиться: