06:5728.01.11

В Карелии начали готовить сани к следующей зиме

В Карелии начали готовить сани к следующей зиме

Глава Карелии Андрей Нелидов провел совещание с участием Артура Маяки, председателя госкомитета республики по ценам и тарифам, и Олега Тельнова, который руководит госкомитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.
Первым на повестке дня обсуждался вопрос о росте тарифов. Как отметил глава Карелии, премьер-министр России Владимир Путина уже несколько раз обращал внимание руководителей регионов на то, что рост тарифов для населения не должен превышать 15 процентов. Андрей Нелидов отметил, что в основном размер тарифов зависит от федеральных факторов, тем не менее, некоторые регулирующие функции возложены и на органы власти в субъектах.
Артур Мяки доложил, что региональная тарифная политика на 2011 год имела целью формирование экономически обоснованных тарифов при соблюдении баланса интересов тепло- и ресурсоснабжающих организаций и потребителей. В целом, республике удалось уложиться в рамки, предписанные Москвой. Рост тарифов на тепловую энергию составил 12 процентов, тарифы на водоснабжение и водоотведение возросли на 14 процентов, на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов - на 5 процентов. Тариф на электрическую энергию для населения увеличился на 14,7 процента, на сжиженный газ - на 15 процентов. Тем самым, по словам Артур Мяки, рост общего совокупного платежа для населения не должен превысить 15 процентов.
При этом, несмотря на рост, карельский тариф на электричество для населения остается одним из самых низких на Северо-западе и по стране в целом. В нашем федеральном округе цена киловатт-часа ниже только в Мурманской области - на 5 копеек. Это в полтора раза дешевле, чем в регионах-«лидерах» по цене электроэнергии, например, в Архангельске. При этом Карелии удалось сохранить льготный коэффициент 0,7 для граждан, проживающий в сельской местности, и в домах, оборудованных электроплитами. Также в республике сохраняется один из самых низких по Северо-западу тарифов на тепло, производимое мазутными котельными.
Подводя черту под обсуждением вопроса, глава Карелии отметил, что эти цифры относительны. То, что республиканский тариф - самый низкий на Северо-западе, еще не значит, что он не является тяжким беременем для плательщиков. Поэтому правительству Карелии необходимо принимать меры к росту доходов населения, который мог бы смягчить «тарифный удар» по кошелькам граждан. Второй темой совещания стало прохождение отопительного сезона. Как сообщил Олег Тельнов, в целом ситуация достаточно стабильная.
В завершение совещания глава Карелии поручил в марте представить ему подробный план подготовки к отопительному сезону 2012 года.
Также руководитель республики сказал, что попытки государства навести порядок в коммунальной сфере (и не только в Карелии) натолкнулись на сопротивление отдельных хозяйствующих субъектов, и в ряде случаев ситуация явно требует вмешательства правоохранительных органов. «Есть договоренность с Министром внутренних дел Карелии, - сказал Андрей Нелидов. - Прошу передавать ему информацию по всем подобным проявлениям», сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: