06:5728.01.11

В Карелии начали готовить сани к следующей зиме

В Карелии начали готовить сани к следующей зиме

Глава Карелии Андрей Нелидов провел совещание с участием Артура Маяки, председателя госкомитета республики по ценам и тарифам, и Олега Тельнова, который руководит госкомитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.
Первым на повестке дня обсуждался вопрос о росте тарифов. Как отметил глава Карелии, премьер-министр России Владимир Путина уже несколько раз обращал внимание руководителей регионов на то, что рост тарифов для населения не должен превышать 15 процентов. Андрей Нелидов отметил, что в основном размер тарифов зависит от федеральных факторов, тем не менее, некоторые регулирующие функции возложены и на органы власти в субъектах.
Артур Мяки доложил, что региональная тарифная политика на 2011 год имела целью формирование экономически обоснованных тарифов при соблюдении баланса интересов тепло- и ресурсоснабжающих организаций и потребителей. В целом, республике удалось уложиться в рамки, предписанные Москвой. Рост тарифов на тепловую энергию составил 12 процентов, тарифы на водоснабжение и водоотведение возросли на 14 процентов, на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов - на 5 процентов. Тариф на электрическую энергию для населения увеличился на 14,7 процента, на сжиженный газ - на 15 процентов. Тем самым, по словам Артур Мяки, рост общего совокупного платежа для населения не должен превысить 15 процентов.
При этом, несмотря на рост, карельский тариф на электричество для населения остается одним из самых низких на Северо-западе и по стране в целом. В нашем федеральном округе цена киловатт-часа ниже только в Мурманской области - на 5 копеек. Это в полтора раза дешевле, чем в регионах-«лидерах» по цене электроэнергии, например, в Архангельске. При этом Карелии удалось сохранить льготный коэффициент 0,7 для граждан, проживающий в сельской местности, и в домах, оборудованных электроплитами. Также в республике сохраняется один из самых низких по Северо-западу тарифов на тепло, производимое мазутными котельными.
Подводя черту под обсуждением вопроса, глава Карелии отметил, что эти цифры относительны. То, что республиканский тариф - самый низкий на Северо-западе, еще не значит, что он не является тяжким беременем для плательщиков. Поэтому правительству Карелии необходимо принимать меры к росту доходов населения, который мог бы смягчить «тарифный удар» по кошелькам граждан. Второй темой совещания стало прохождение отопительного сезона. Как сообщил Олег Тельнов, в целом ситуация достаточно стабильная.
В завершение совещания глава Карелии поручил в марте представить ему подробный план подготовки к отопительному сезону 2012 года.
Также руководитель республики сказал, что попытки государства навести порядок в коммунальной сфере (и не только в Карелии) натолкнулись на сопротивление отдельных хозяйствующих субъектов, и в ряде случаев ситуация явно требует вмешательства правоохранительных органов. «Есть договоренность с Министром внутренних дел Карелии, - сказал Андрей Нелидов. - Прошу передавать ему информацию по всем подобным проявлениям», сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

11:56В Лувеньге сгорел автомобиль, в Мончегорске – деревянный дом

11:28Киберспортсмен из Заполярья стал призёром Всероссийского турнира «World of Tanks»

11:00Жителя Североморска принудительно выселили из арендованной квартиры

10:43Рейс «Мурманск – Москва» задерживается на час

10:29Директора мурманского океанариума оштрафовали на 15 тысяч

10:17На Северном флоте девять команд сыграют на чемпионате по волейболу

10:02Пожарные потушили в Мурманске квартиру на Достоевского

09:46Облсуд не изменил приговор жителя Колы за убийство жены на глазах ребёнка

09:32В Мурманской области создан первый полигон горной подготовки военнослужащих

09:24В центре Мурманска иномарку из-за ДТП вынесло на тротуар

09:11В Мурманске ночью на Крупской сгорели два автомобиля

08:58Жителям четырёх домов в Мурманске отключат горячую воду

08:19Со школьниками Заполярья проведут беседу о сквернословии

07:14На Кольском полуострове ожидается до -3° и гололёд

17:45Для лечения опасной болезни мошенники потребовали у северянки 140 тысяч

16:17Видео: По дороге в Североморск иномарка улетела в скалу

15:2220-летний житель Мурманска украл из гипермаркета шуруповёрт

14:41В аэропорту «Мурманск» два рейса отменены, один – задерживается

14:29В Оленегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

13:22В филармонии Мурманска выступит ансамбль «Легкие люди» с новой программой

12:14Танцевальные пары Заполярья примут участие в конкурсе «Осенние ритмы»

11:18Мурманчане смастерят журавликов и загадают желание о мире на Земле

Все новости