12:4128.01.11

Проведённые исследования помогут оценить влияние разработки углеводородов шельфа Баренцева моря на морские организмы

Проведённые исследования помогут оценить влияние разработки углеводородов шельфа Баренцева моря на морские организмы

В ПИНРО подвели итоги исследований в прибрежных районах Баренцева моря в 2010 году, проведённых с участием НИС «Хейди» и «Гидролакс». Лабораторией прибрежных исследований Полярного института выполнен обширный ряд работ, как традиционных, выполняемых из года в год (оценка запасов прибрежных гидробионтов, определение их возможного вылова), так и новых, продиктованных актуальностью и необходимостью более глубоких исследований различных сторон биологии промысловых видов. 
Основное внимание уделялось одному из наиболее важных в промысловом отношении баренцевоморских обитателей - камчатскому крабу. Несмотря на то, что в настоящее время этот вид в Баренцевом море образовал самовоспроизводящуюся популяцию, его акклиматизация завершилась не окончательно - ареал продолжает формироваться. Относительная неустойчивость современного ареала этого вида затрудняет интерпретацию результатов учетных съемок, выполняемых по стандартизированной, постоянной схеме станций.
В 2010 году для максимально более полного учета баренцевоморского камчатского краба был использован комплексный подход, включающий в себя одновременное выполнение трех съемок - траловой, ловушечной и водолазной. Впервые за все годы проведения водолазной съемки была охвачена акватория от государственной морской границы РФ с Норвегией на западе до воронки Белого моря на востоке. При проведении ловушечной съемки камчатского краба были использованы новые коэффициенты уловистости донных ставных ловушек, уточненные при выполнении исследований в предыдущие годы.
Полученные результаты позволили составить наиболее полное представление о состоянии этого важного вида биологических ресурсов и реалистично оценить перспективы его развития на ближайшие годы.
В прошедшем году учеными лаборатории прибрежных исследований были выполнены очень интересные исследования, посвященные выживаемости камчатского краба после их поимки ловушками, подъема на борт судна и последующего выпуска обратно в море. Актуальность таких работ проистекает из практики промысла, обязательным условием которого является выпуск обратно в море в живом виде всех пойманных самок краба, а также молоди, не достигшей промыслового размера. Несомненно, такие манипуляции сказываются на состоянии крабов и в дальнейшем могут увеличивать «скрытую» промысловую смертность этого вида, затрудняющую оценку фактического воздействия промысла на популяцию.
Предварительные итоги исследований показали, что наиболее критичными для пойманного и вновь выпущенного краба являются периоды года с высокой разницей температуры придонных и поверхностных вод. Критичным признаком является также температура воздуха, а также распресненность верхнего слоя морских вод.
В течение 2010года в лаборатории проведено картирование и завершено описание современного состояния макрозообентоса южной части Баренцева моря. Полученные материалы позволили оценить изменения в донных сообществах, произошедшие в результате длительного периода потепления последних десятилетий. Итоги анализа свидетельствуют об относительно устойчивом состоянии донного сообщества этой части моря и позволяют по-новому взглянуть на влияние глобального потепления на баренцевоморскую экосистему.
Выполненная оценка современного состояния макрозообентоса будет использована для оценки возможного влияния разработки углеводородов шельфа Баренцева моря на биоценозы этого водоема.

Поделиться: