15:0828.01.11

Набор социальных услуг состоит из трех частей. Можно выбрать любой вариант

Набор социальных услуг состоит из трех частей. Можно выбрать любой вариант

С 1 января 2011 года вступил в силу новый закон, согласно которому набор социальных услуг теперь разделен на три части.
Первая. Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (в сельской местности - фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами питания для детей-инвалидов.
Вторая. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.
И третья, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на международном транспорте к месту лечения и обратно.
Отличие от действующей в прошлом году нормы заключается в изменении порядка отказа от набора социальных услуг (НСУ) в пользу его денежного эквивалента или возобновления его предоставления. Теперь федеральные льготники могут выбирать удобный для себя вариант: отказаться только от предоставления лекарств, только от санаторно-курортного лечения, только от транспортной услуги, от любых двух перечисленных услуг, или от всего набора НСУ сразу.
Все те, кто уже написал отказ от НСУ на 2011 год, могут изменить свое решение и с 1 января до 1 апреля 2011 года обратиться в территориальное орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о возобновлении предоставления одной из услуг или пары услуг. Заявление будет действовать с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.
С 1 января 2011 года полная стоимость набора социальных услуг составит 705 рублей. Из них: 543 рубля выделяется на предоставление лекарственных препаратов, 84 рубля - на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и 78 рублей - на проезд на пригородном железнодорожном транспорте и международном транспорте к месту лечения и обратно.
Напомним, что ранее льготники, отказавшись от бесплатной медицинской помощи в пользу денежного эквивалента, теряли право пользоваться как бесплатными лекарствами, так и бесплатными путевками. А возобновить пользование услугами могли лишь со следующего года, сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Мурманской области.

Поделиться: