16:5028.01.11

Северная торгово-промышленная палата отстаивает интересы регионального ИТ-сообщества

Северная торгово-промышленная палата отстаивает интересы регионального ИТ-сообщества

Сегодня комитет по предпринимательству в сфере информационных технологий при Северной торгово-промышленной палате провёл встречу представителей ИТ-бизнеса с госслужащими регионального правительства и депутатами Мурманской областной думы. Во встрече приняли участие президент СТПП Анатолий Глушков, председатель комитета по поддержке предпринимательства в сфере ИТ при СТПП Елена Шестовская (фото 2) , председатель Мурманской областной думы Евгений Никора, заместитель руководителя аппарата правительства Мурманской области Алексей Паламарчук, а также представители организаций, деятельность которых связана с информационными технологиями.
Участники встречи обсудили перспективы и направления развития ИТ-отрасли в Мурманской области в свете реализации стратегии развития информационного общества. Роль и место региональных предприятий ИТ- отрасли, а также возможности регионального законодательства по снижению налоговой нагрузки на малые предприятия, в том числе ИТ-сферы.
«Мы надеемся, что роль информационных технологий в развитии Мурманской области будет достаточно высокой в свете последних тенденций на федеральном уровне, - отметила Елена Шестовская. - Информатизация общества - это одно из самых главных направлений государственной политики, поэтому мы заинтересованы, чтобы наши региональные компании, связанные с ИТ, приняли полноценное участие в развитие этого сегмента бизнеса в стране и в регионе».
Евгений Никора, глава регионального парламента, в своем выступлении отметил сложность ситуации, в которой оказался весь малый и средний бизнес, и в частности ИТ-бизнес. «Сейчас всё идёт к тому, что малые и средние предприятия будут укрупняться, - говорит Евгений Викторович. - Происходить это будет на фоне увеличения налоговой нагрузки и желания компаний получить упрощённую форму налогообложения, которая предусматривает штатную численность компании от 50 человек. Компании будут вынуждены прибегать к укрупнению или объединению для того, чтобы выжить в этих условиях. Эти проблемы надо решать».
Участники заседания отметили, что основу ИТ-отрасли Мурманской области составляют предприятия малого бизнеса, обеспечивающие внедрение, сопровождение и развитие информационных систем, прикладных программных продуктов, новых технологий управления в тех же малых предприятиях всех отраслей экономики, органах государственной власти, бюджетных учреждениях и организациях. Значительный объём рабочих мест для высококвалифицированных специалистов создаются именно на этих предприятиях.
В Мурманской области и в стране отмечается тенденция усиления активности крупных компаний в продвижении в регионы своих решений в различных сферах деятельности через участие в региональных тендерах. Но помимо положительного эффекта от этих тенденций отмечаются и негативные для региона последствия. Одна из проблем, например, состоит в том, что власти не стимулируют развитие местных ИТ-компаний, которые не в состоянии конкурировать с приезжими крупными фирмами. Это приводит к тому, что из региона уходит часть налогов, не создаются новые рабочие места. Опыт и компетенция, полученные в ходе внедрения новых достижений в сфере применения информационных технологий в конкретных организациях, не получают должного распространения в регионе.
Конкурентным преимуществом региональных ИТ-компаний должна стать возможность оперативного доведения качественной информационной и консалтинговой услуги до малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, особенно в сфере сопровождения и развития ИТ-решений. Территориальная приближённость, знание местных условий и особенностей в привязке ИТ-решений и оказании сервисов в условиях развития аутсорсинга должны способствовать развитию региональных ИТ-компаний. Они же могут быстро доработать программные продукты и решения в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Региональные ИТ-компании в этих условиях могут быть востребованы государственным сектором.
Одной из задач долгосрочной целевой программы (ДЦП) «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Мурманской области на 2011 - 2013 годы» является содействие развитию областного сектора ИКТ, повышение его доли в общем объеме валового продукта Мурманской области. Мероприятиями ДЦП предусмотрена разработка программы поддержки развития сектора информационных и телекоммуникационных технологий. Компании, работающие в данном секторе, должны принять активное участие в разработке этой программы и направить в адрес ИТ-комитета свои предложения.
Участниками заседания была отмечена необходимость добиться отмены ограничений на численность ИТ-компаний, дающих право на льготные ставки страховых взносов, как не соответствующих антимонопольному законодательству и Конституции РФ. Для этого целесообразно органам государственной власти региона выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Поделиться: