18:2128.01.11

«Медведи» усиливаются, но точечные покупки акций могут продолжиться и в понедельник», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Медведи» усиливаются, но точечные покупки акций могут продолжиться и в понедельник», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В ходе пятничной торговой сессии на отечественном рынке акций преобладают негативные настроения, чему способствует уход фьючерсов на индексы США от локальных сопротивлений. В частности, фьючерс на S&P500 откатился от отметки 1300 пунктов. Основным поводом негативных настроений фьючерсов в первой половине сессии стало заявление Moody's, согласно которому агентство может быть вынуждено изменить прогноз рейтинга США на «негативный» со «стабильного» в более ранние сроки, чем ожидалось.
От покупок отечественных инвесторов также сдерживали ожидания выхода ключевой статистики недели - данных по ВВП США. Опубликованная статистика оказалась хуже прогнозов, так согласно первой оценке ВВП США составил 3,2% при прогнозах 3,5%, что в моменте ускорило продажи на отечественном рынке акций. Ускорение снижения было недолгим и индексы достаточно быстро отскочили от локальных поддержек, что частично могло произойти за счёт закрытия коротких позиций, которые на сохраняющемся «бычьем» рынке достаточно опасно переносить через выходные.
В середине дня настроения инвесторов были испорчены негативными результатами отчётности Ford Motor, чистая прибыль которого на акцию оказалась хуже прогнозов ($0,48), составив $0,30. До конца сессии волатильность будет оставаться на высоком уровне, а на финиш торговой сессии повлияют данные по доверию потребителей.
Технически рост на американском рынке в ходе сегодняшней торговой сессии будет сдерживаться близостью локальных сопротивлений. По индексу DJ данным уровнем выступит отметка 12000 пунктов, которую вряд ли удастся пробить на слабом макроэкономическом фоне. Поэтому в понедельник у «медведей» высоки шансы продолжить преобладание на рынке, к тому же технически потенциал снижения по основным российским индексам сохраняется. Индекс ММВБ может вернуться в район 21-дневной скользящей средней (1720 пунктов). С другой стороны на рынке сохраняются точные покупки, что подтверждается динамикой акций «Газпрома», которые как и годом ранее закрывают январь раллийными настроениями. Если посмотреть на график «Газпрома», то годом ранее на финише января акции росли опережающими рынок темпами. На мой взгляд, это может указывать на наличие крупного покупателя в акциях компании, но технически акции локально перекуплены, поэтому в ближайшие сессии в акциях станет актуален «шорт». Фиксировать прибыль по акциям рекомендую в районе годовых максимумов (203 руб.).
Предстоящая неделя будет насыщена на выход макроэкономической статистики, что повысит волатильность. Ключевыми станут данные по безработице за январь, но в целом я не жду формирования чёткого тренда на предстоящей неделе, поэтому скорее индексы залягут в «боковик». В середине февраля по завершению сезона отчётности на рынках акций, в том числе и на российском, может быть сформирована более серьёзная коррекция вниз. Данное снижение стоит использовать для формирования портфеля, включая акции, которые традиционно славятся высокой дивидендной доходностью. Полагаю, что февраль станет месяцем поиска идей, поскольку большинство высоколиквидных акций уже находятся в зоне перекупленности, что ограничивает дальнейший потенциал движения вверх.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: