08:3531.01.11

Добыча нефти и газа в Баренцевом море должна проходить под жёстким контролем за соблюдением экологических требований

Добыча нефти и газа в Баренцевом море должна проходить под жёстким контролем за соблюдением экологических требований

В конце прошлой недели в Москве между Россией и Норвегией была подписана рабочая программа совместной российско-норвежской комиссии по климатическим вопросам, говорится в сообщении посольства Норвегии. В подписании принимали участие статс-секретарь Министерства охраны окружающей среды Норвегии Хейди Сёренсен и заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
«Сотрудничество с Россией очень важно для Норвегии, - заявила после подписания документа Хейди Сёрнсен. - Россия является не только одним из центральных игроков на международной арене, но мы вместе управляем большим морским участком. Целостный план управления российскими частями Баренцева моря представляет собой самый важный момент нового соглашения. Мы также займемся разработкой общих стандартов мониторинга окружающей среды в Баренцевом море».
«Отношения между нашими странами развиваются в положительном направлении, и это очень заметно в сфере сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды. Мы создали новую рабочую группу, которая будет работать над климатическими вопросами, в дальнейшем ожидается увеличение темпа работы. Наши страны обычно встречаются раз в году, но мы договорились встретиться еще один раз в этом году, - говорит Сергей Донской. По его словам в рабочую группу войдут еще большее количество специалистов для получения лучших результатов».
Соглашение о сотрудничестве на 2011 и 2012 годы объемное и затрагивает такие области как морское сотрудничество, климатические изменения, уменьшение радиоактивности, чистое производство, а также приграничное сотрудничество. Стороны обещали позаботиться о том, чтобы нефтегазовая деятельность следовала самым строгим стандартам в отношении охраны окружающей среды с точки зрения надзора и законодательства. Госпожа Сёренсен особо подчеркнула, что возможная добыча нефти и газа в Баренцевом море должна будет происходить в рамках решений, способствующих сохранению окружающей среды в высшей мере, чтобы избежать катастрофы, подобных той, что произошла в Мексиканском заливе в прошлом году.
Напомним, встречи комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды проходят ежегодно, в Норвегии и России поочередно. 28 января встреча проводилась в шестнадцатый раз.

Поделиться: