07:5831.01.11

В Североморске открылась служба «Социальное такси»

В Североморске открылась служба «Социальное такси»

Североморская служба «Социальное такси» - пятая в Мурманской области. Аналогичные службы есть в Мурманске, Полярных Зорях, Кандалакше, Кольском районе. С 2008 по 2010 годы ее услугами воспользовалось почти три тысячи человек. Это имеющие ограничения к передвижению одиноко проживающие инвалиды I и II групп (а также супружеские пары из их числа), дети-инвалиды, одиноко проживающие граждане в возрасте 80 лет и старше (а также супружеские пары из их числа).
Благодаря социальному такси такие люди могут своевременно приехать в городские и районные администрации, посетить предприятия службы быта, медицинские, социальные, образовательные и культурные учреждения, вовремя добраться до вокзалов и аэропортов. Оплата услуги обходится гражданам в четверть от полной стоимости поездки. Оставшуюся сумму компенсирует областной бюджет.
- Хотел бы отметить, что машины для службы были приобретены в рамках Меморандума о взаимопонимании между правительством Мурманской области и компанией «Статойл АСА», который был заключен на Мурманском международном экономическом форуме, - сказал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, участвовавший в церемонии открытия службы. - Один автомобиль передан для организации службы в Североморске, другой - для работы в областном центре.
Губернатор поздравил собравшихся и отметил, что региональное правительство будет развивать службу «Социальное такси» и в других городах Мурманской области, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.
Служба социального такси в Североморске будет работать на базе отделения срочной социальной помощи Комплексного центра соцобслуживания населения. Воспользоваться ее услугами по льготному тарифу - 2 рубля 34 копейки за километр пути - смогут одиноко проживающие инвалиды I и II групп (супружеские пары из их числа), дети-инвалиды, а также одиноко проживающие граждане в возрасте 80 лет и старше (супружеские пары из их числа). Например, от ул.Корабельной до ЦРБ поездка будет стоить около 7 руб., от Североморска до Мурманского диагностического центра - около 60 руб. Услугами службы «Социальное такси» в направлении туда и обратно граждане могут воспользоваться не более двух раз в месяц. Данная услуга предоставляется в пределах территории, обслуживаемой учреждением и на льготных условиях с оплатой 25% стоимости пробега и вынужденного простоя. Как сказала директор КЦСОН ЗАТО г.Североморск Валерия Кузнецова, в настоящее время на уровне Министерства здравоохранения и социального развития обсуждается вопрос о расширении категорий пользователей.
Первым клиентом социального такси стала Валентина Васильевна Куприянова. На автомобиле «Renault SR» женщина сделала круг почета перед гостями. Этот автомобиль еще в начале декабря минувшего года компания «Статойл АСА» передала Североморскому комплексному центру социального обслуживания населения по договору пожертвования.

Поделиться: