10:1231.01.11

«Высокие цены на нефть сдерживают от коррекции», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Высокие цены на нефть сдерживают от коррекции», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон к открытию торгов сложился неоднозначным: коррекционные настроения на мировых фондовых рынках нивелируются динамикой фьючерсов на нефть. На американском и азиатских рынках распродажи преимущественно связаны с двумя факторами. Во-первых, данные по ВВП США за IV квартал оказались скромнее прогноза, что не стало сигналом для «быков». Статданные вызвали коррекцию вниз от психологических мощных уровней, которыми являются отметки 12000 пунктов по индексу Dow Jones и 1300 пунктов по индексу S&P500. Во-вторых, сигналом для снижения стали беспорядки в Египте, которые негативно сказываются на настроениях инвесторов: конфликт снизил аппетит к риску у участников рынка. По итогам американской сессии индексы США существенно откатились вниз: индекс Dow Jones потерял 1,39%, индекс S&P500 - 1,79%. Ближе к завершению сессии американские индексы протестировали локальные поддержки в виде 11800 пунктов и 1275 пунктов соответственно, чуть выше которых и завершилась торговая сессия. Фьючерсы на индексы США сегодня торгуются нейтрально, инвесторы не спешат откупать подешевевшие акции.
На азиатских рынках негатив усугубляется укреплением йены к американскому доллару: пара доллар/йена в моменте опускалась ниже 82. Торги по паре доллар/йена не закрывались ниже данной отметки, начиная с 4 января текущего года. Вторую сессию января валютная пара торгуется в боковике 82-83, выход вниз из данного боковика будет негативно воспринят инвесторами, что усилит коррекционную динамику японского индекса, который сегодня теряет более процента.
Если с мировых фондовых рынков поступают негативные сигналы, способствующие продолжению пятничной коррекции вниз, то фьючерсы на нефть препятствуют распродажам. Беспорядки в Египте способствовали росту фьючерсов на нефть: стоимость нефти марки Brent вплотную приблизилась к психологической отметке $100 за баррель, что поддержит акции российской нефтянки сегодня, а также может поддержать спрос на российские ADR компаний данного сектора. В основных российских индексах велика доля акций нефтегазового сектора, поэтому отечественные индексы могут выглядеть лучше. Локальной поддержкой по индексу ММВБ является 21-дневная скользящая средняя - около 1722 пункта, а сопротивлением - 1750 пунктов, немного ниже данного уровня проходит 10-дневная скользящая средняя.
В первой половине сессии торги на российском рынке могут проходить волатильно из-за разнонаправленных внешних сигналов. Снижение американских индексов в пятницу охладило рынок, что дает надежды на небольшой технический отскок вверх, реализация которого зависит в первую очередь от американской статистики, оглашенной во второй половине сессии. Влияние сезона отчетности сошло на нет, поскольку в последнее время публикуемые отчетности зачастую оказываются хуже ожиданий, в частности в пятницу разочаровал Ford.
Сегодня спросом в начале сессии могут пользоваться акции сырьевиков, в которых будет отыгрываться рост цен на нефть и промышленные металлы. В частности, акции «Северстали» могут вновь вернуться в район 21-дневной скользящей средней - 548,5 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: