11:1531.01.11

«Американские «медведи» нанесли ответный удар, ждём исхода схватки», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Американские «медведи» нанесли ответный удар, ждём исхода схватки», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

В пятницу, 28 января, на американском фондовом рынке произошло рекордное за последнее время падение: индекс Доу-Джонса ушёл вниз почти на 200 пунктов, что превышает обычный диапазон дня примерно вдвое. Что означает такое падение и чем оно вызвано?
Предыдущие две торговые сессии «быки» пытались преодолеть уровень 12 000. На дневном графике индекса Доу-Джонса свечи, сложившиеся в среду и четверг, имеют малую длину и стоят на максимальных значениях индекса. Уже малая длина отражает сомнения на рынке. Кроме того, после роста естественна коррекция, чем и завершилась неудачная атака «быков» на уровень 12 000. А сильное движение можно списать на нервозность, возникающую при штурме новых высот. Кроме того, хотя в пятницу сформировалась, несомненно, длинная свеча, она, тем не менее, не является рекордной: на дневном графике видно много аналогичных свечей.
Более важным является попытка Доу уйти на дневном графике ниже скользящего среднего ЕМА(10), играющего роль линии текущего тренда. Это может быть первым признаком разворота тенденции. Критерием пробития ЕМА и разворота тенденции может служить появление целой свечи ниже скользящего среднего. Но в пятницу только небольшая часть свечи ушла ниже ЕМА, что ещё не позволяет говорить о начале разворота.
О возможности сильной коррекции говорят многие трейдеры, на что есть определённые причины.
Предшествующий рост фондового рынка длился с начала сентября по начало ноября, то есть около двух месяцев, после чего произошла коррекция, длившаяся почти месяц. Новый рост зародился в начале декабря и продолжается уже два месяца, то есть по времени цикл как бы завершился и пора корректироваться. Однако текущее движение протекает нестандартным образом: на дневном графике скользящее среднее имеет постоянный наклон и идёт параллельно границам канала, просматривающегося на графике. Как учил Чарльз Доу, более естественным является движение от нижней границы к верхней и обратно. С этой точки зрения, цель вверху ещё не достигнута. Получается, что по горизонтали, то есть по времени, цикл уже должен бы завершиться, а по вертикали ещё можно двигаться вверх. Действительно, с сентября по ноябрь индекс Доу вырос более чем на 1400 пунктов, а с декабря прирост пока составил всего 1 000 пунктов. Вроде, маловато, можно бы и ещё подрасти.
Таким образом, на рынке наступило время понятных сомнений. Возможно, Доу снова поднимется выше ЕМА(10) и продолжит рост, но остаётся и вероятность начала заметной коррекции, например, до нижней границы канала.
В конце прошлой недели сильные и тоже нервозные движения наблюдались и на смежных рынках: цена на Brent рванулась вверх, пытаясь пробить верхнюю границу канала, и почти достигла значимого уровня $100 за баррель, золото и падало и росло, но свечи по-прежнему находятся ниже ЕМА, курс EUR/USD в пятницу резко ушёл вниз, но остался выше ЕМА, то есть о развороте говорить тоже рано.
Рекомендация. На рынке возникли сомнения. Возможны как заметная коррекция, так и продолжение роста. Формировать долгосрочный портфель сейчас опасно, следует дождаться момента, когда станет понятным дальнейшее движение рынка.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: