11:3031.01.11

Законодательство подстроили под народную мудрость: обещанного три года ждут?

Законодательство подстроили под народную мудрость: обещанного три года ждут?

Огромное количество исполнительных производств с небольшими суммами долга находятся на исполнении у судебных приставов-исполнителей, о чем мы уже неоднократно сообщали. Взыскание мизерных долговых сумм обходится государству в несколько раз дороже самого долга, сообщает пресс-служба УФССП России по Мурманской области.
Изменения, внесенные Федеральным законом от 29.11.2010 № 324-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (о порядке взыскания налогов и сборов с физических лиц), направлены на совершенствование процедуры взыскания платежей налоговых и таможенных органов путем оптимизации фискальной политики.
C 3 января 2011 года налоговые и таможенные органы обращаются в суд для взыскания налога, сбора, пеней, штрафа с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в случае, если сумма долга будет превышать 1500 рублей либо если истек срок, указанный в законе, для накопления указанной суммы, то есть если задолженность не оплачивается в течение 3-х лет.
Введение накопительной системы позволит не только разгрузить суды общей юрисдикции, уменьшить количество предъявляемых в службу судебных приставов исполнительных документов о взыскании небольших долгов и соответственно существенно повысит качество и результативность исполнения судебных решений и позволит сохранить бюджетные средства.

Поделиться: