13:1031.01.11

Возможно, прошедшая неделя стала стартом коррекции

Возможно, прошедшая неделя стала стартом коррекции

Негативный старт торгов в начале недели был нивелирован позитивными настроениями, царившими на российском рынке акций в середине недели. Однако пятничные продажи привели к разнонаправленному закрытию основных отечественных площадок. Индекс ММВБ потерял 0,71%, индекс РТС прибавил 0,04%.
В понедельник, под влиянием общих коррекционных настроений, преобладали продажи в акциях российских эмитентов. Усилили негативные настроения во второй половине сессии новости о теракте в «Домодедово». В результате индекс ММВБ протестировал поддержку на уровне 21-дневной скользящей средней. Однако закрытие состоялось выше данного уровня, что послужило «бычьим» сигналом на открытие торгов во вторник. Поддержка в виде позитивной динамики американских индексов, а также неплохие отчетности американских компаний позволили российским инвесторам игнорировать очередную просадку в ценах на нефть на фоне опасений по поводу увеличения производства «черного золота» странами ОПЕК. Дополнительную поддержку мировым площадкам оказала статистика по индексу потребительского доверия в США, существенно превысившая прогнозы.
В среду инициативу в свои руки взяли «быки». Поводом послужили как ожидание итогов заседания ФРС и отскок во фьючерсах на нефть, так и отличная статистика: продажи нового жилья в США в декабре увеличились сильнее ожиданий, с 290 тысяч  до 329 тысяч, при прогнозах 300 тысяч. В результате по итогам сессии в среду индекс ММВБ закрылся на сопротивлении в виде 10-дневной скользящей средней. По итогам заседания ФРС было решено оставить учетную ставку на уровне 0% - 0,25% с сохранением программы покупки активов, что было ожидаемо инвесторами. Однако единогласность данного решения была воспринята позитивно, что способствовало пробитию ключевых уровней основными американскими индексами. В результате торги в четверг на отечественном рынке начались с гэпа вверх. Однако добавила негатива новость о том, что агентство S&P понизило долгосрочный рейтинг Японии с AA до AA-. В целом внутри сессии наблюдалась смешанная динамика торгов благодаря разнонаправленным внешним сигналам.
Окончательному перевесу в сторону «медведей» способствовали пятничные данные по первой оценке ВВП США за IV квартал 2010 года: ВВП составил 3,2% при прогнозах 3,5%. Дополнительный негатив добавило заявление Moody's, согласно которому агентство может изменить прогноз рейтинга США на «негативный» со «стабильного» в более ранние сроки, чем ожидалось.
Мировые рынки
Высокая волатильность сохранилась на большинстве мировых площадок и на прошлой неделе, по итогам которой большинство индексов закрылось в отрицательной зоне. Помимо завершающегося сезона отчётности, результаты которого в целом не радуют инвесторов, давление на рынки оказывали макроэкономические и политические факторы.
Основным событием прошлой недели стало двухдневное заседание ФРС, которое стало первым в наступившем 2011 году. По итогам заседания ставка и объем QE2 остались без изменений, а единодушие членов ФРС (решение было притянуто единогласно) вселило уверенность инвесторов, что мягкая монетарная политика сохраняется. Данное решение способствовало уходу основных американских индексов на новые высоты, в частности старейший биржевой барометр индекс DJ впервые с лета 2008 года поднялся до уровня 12000 пунктов, но закрепиться выше данного уровня по итогам недели не удалось. Остудили пыл инвесторов опасения относительно более скорого снижения рейтинга США.
Во второй половине недели опасения инвесторов усилились, чему способствовало решение рейтингового агентства Standard & Poor''s (S&P) снизить рейтинг Японии на одну ступень (с AA до AA-). Япония долгое время оставалась неприкосновенной, а данное решение является сигналом, свидетельствующим об ухудшении макроэкономической картины.
Выходящая на прошлой неделе макроэкономическая статистика носила преимущественно негативный окрас. Одним из неожиданных моментов стали данные по ВВП Великобритании, так ВВП неожиданно упал на 0,5% в IV квартале при прогнозах в +0,5%. Статистика из США также разочаровала инвесторов, так число обращений за пособиями по безработице в США за неделю выросли до 450 000. Данные не смогла нивелировать неожиданно хорошая статистика по рынку жилья. Финиш недели оказался во власти ключевой статистики - первой оценки ВВП США за IV квартал. Данные оказались хуже прогнозов, что способствовало резкому падению американских индексов, которые с лёгкостью вернулись к локальным поддержкам.
Сырьевой рынок
На сырьевых площадках на прошлой неделе наблюдалась высокая волатильность. Старт недели проходил преимущественно в негативных настроениях, в результате чего фьючерсы на сырьё откатились к локальным поддержкам. Ситуация исправилась во второй половине недели, в частности на нефть не оказала давление даже достаточно слабая статистика по запасам. Основным поводом для роста стали беспорядки в Египте, что усиливает риски снижения поставок сырья.
Рост может носить спекулятивный характер, поскольку большинство сырьевых фьючерсов торгуются в зоне перекупленности, что усиливает риски коррекции.
Нефтегазовый сектор («Роснефть», ТНК-BP)
Консорциум AAP, являющийся российским совладельцем ТНК-BP, обратились в Лондонский суд с ходатайством, в котором AAP просит приостановить сделки между «Роснефтью» и BP. По мнению консорциума было нарушено несколько условий акционерного соглашения между BP и ТНК-BP.
На наш взгляд, новость носит нейтральный характер для акций «Роснефти» и умеренно-негативный для бумаг ТНК-BP. Сделку, носящую государственный характер, сорвать не удастся, а вот развитие и затягивание конфликта с BP , будет оказывать негативное влияние на котировки ТНК-BP. При этом не исключено также отрицательное влияние на операционные показатели ТНК-BP, как это было ранее: конфликт между ТНК-BP и BP не первый. В то время как развивается возможный конфликт, «Роснефть» продолжает активную политику развития, в частности компания достигла договоренности с ExxonMobil о совместном освоении российского шельфа Черного моря. Данная новость носит позитивный характер и способна оказать поддержку акциям «Роснефти» в долгосрочной перспективе. Стоит отметить, что ближайшее событие, окажущее влияние на котировки - публикация отчетности «Роснефти» за IV квартал 2010 года по US GAAP.
Телекоммуникационный сектор («Ростелеком»)
Менеджмент «Ростелекома» подтвердил планы листинга на LSE, который должен состояться после реорганизации «Связьинвеста». При этом участие в листинге казначейских акций не запланировано.
Кроме того, бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко открывает инвестфонд имени А.С. Попова для реализации проектов в телекоммуникационном секторе РФ, доверительного управления капиталом отраслевых миноритарных акционеров телекоммуникационных компаний. Первоначально активами фонда станут пакеты акций МРК.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Подтверждение планов - проведения SPO, которое может выступить драйвером для бумаг в среднесрочной перспективе, мы оцениваем положительно. При этом отказ от участия в листинге казначейских акций снимает давление со стороны государства, которое могло бы в таком участии разглядеть ограничение госконтроля в объединенном «Ростелекоме». К тому же «Ростелеком» ведет переговоры с миноритарными акционерами о продаже их акций на LSE, что позволило бы увеличить ликвидность бумаг. Также мы положительно оцениваем новость о создании инвестфонда, в рамках которого будут поддерживаться интересы миноритариев. При этом не исключено участие фонда в SPO.
Энергетический сектор (ОГК-5)
Согласно «Ведомостям», «Газпром» продал все имеющиеся у него в собственности (5.3%) акции ОГК-5 «Ренессанс капиталу». В свою очередь «Ренессанс капитал» намерен продать 4.5% - пакет в ходе частного размещения по цене 2.82 руб. за бумагу.
На наш взгляд, новость носит умеренно-позитивный характер. Продажа акций «Газпромом» соответствовала стратегии реализации мелких пакетов в генерирующих компаниях: доля в ОГК-5, доставшаяся «Газпрому» в результате реформы РАО ЕЭС, никогда не являлась стратегической инвестицией. Благодаря подобной сделке увеличивается ликвидность акций ОГК-5, которая, будучи довольно низкой, оказывала давление на котировки акций эмитента. Стоит также отметить, что цена размещения оказалась довольно близка к рыночной, что не способствует негативной реакции рынка. Мы считаем, что акции компании являются хорошей инвестицией, способной принести неплохой доход в свете развития рынка электроэнергетики в России.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: