15:5431.01.11

Лед атомоходам не помеха

Лед атомоходам не помеха

В эти часы танкер «Индига», загруженный норильским газоконденсатом, готовится отправиться в обратный путь из заполярного порта Дудинка. Более суток назад его привел сюда атомный ледокол «Вайгач».
Проводка танкера по Енисейскому заливу и реке Енисей осуществлялась в течение 34 часов: 350 миль пути этот небольшой караван судов одолел со средней скоростью 10 узлов. Результат очень неплохой, учитывая, что январские припайные льды на подходах к сибирскому порту редко бывают легкими, да и сам разгар арктической зимы с непроглядной теменью полярной ночи далеко не лучшее время для судоходства.
 Продвижение транспортных судов на пути к Дудинке и обратно было бы намного медленнее, если бы с начала года не заступил на постоянное дежурство в этом районе зимней навигации атомоход «Вайгач». Первым делом он обновил ранее проложенный канал во льдах, а 21 января проложил и второй канал, что не только облегчило движение транспортным судам компании «Норильский никель», но и позволило добиться повышенной эксплуатационной скорости. Эти меры были предприняты весьма своевременно, ведь лед в реке Енисей появился еще в октябре, и без ледокольной прокладки каналов сегодня движение судов сквозь эту преграду в арктическом плавании было бы до предела осложнено.
К необходимости привлечения атомохода в зимний период пришли сами норильчане, пробовавшие в прошлом году обходиться без поддержки атомного флота. Самостоятельное плавание транспортным судам удавалось, но потери времени при сокрушении нетронутых льдов ухудшали экономическую составляющую рейсов. Нынче же в январе благодаря поддержке атомохода «Вайгач» обеспечено девять дудинских рейсов. По оценке норильчан, столь успешное, а главное, устойчивое плавание судов достигнуто во многом благодаря профессионализму экипажа атомного ледокола «Вайгач» и его капитана Александра Скрябина. 
А незадолго до событий этого дня моряки атомного флота осуществили еще одно доброе дело для жителей российской Арктики. Выполнив главную задачу по проводке на морском участке танкера «Индига», атомоход «Ямал» взял курс на порт Диксон и доставил северянам жизненно необходимый груз - свежие фрукты и овощи, детское питание и другие продовольственные товары, сообщает отдел внешних связей компании «Росатомфлот». 

Поделиться: