16:1631.01.11

Прокуроры активно выявляют незаконные сделки

Прокуроры активно выявляют незаконные сделки

По данным старшего помощника прокурора Мурманской области Эвелины Макаровой, в 2010 году в арбитражный суд, в связи с выявлением незаконных сделок, региональной прокуратурой направлено 71 исковое заявление, что на 54% превышает показатели 2009 года.
Выявлены нарушения бюджетного законодательства в деятельности Управления Федерального казначейства по Мурманской области и его территориальных отделений. Вопреки требованиям Бюджетного кодекса РФ учреждения казначейства заключали государственные контракты и открывали банковские счета для обслуживания бюджетных счетов в Акционерном коммерческом Сберегательном банке РФ. По данным фактам предъявлено 36 исков о признании договоров ничтожными. Предпринятые прокуратурой меры привели к фактическому переводу в 2011 году бюджетных счетов в учреждения Центрального Банка РФ.
Большое общественное значение и резонанс имели возбужденные прокуратурой области дела о признании недействительными (ничтожными) договоров купли-продажи водных биологических ресурсов, заключенных ФГУП «ПИНРО» с коммерческими структурами. Поводом к предъявлению исков послужили факты нарушения ФГУП « ПИНРО» запрета, установленного ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», на реализацию рыбопродукции, выловленной в рамках научно- исследовательской квоты. Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены арбитражным судом, решения вступили в законную силу.
Проверкой прокуратуры установлены нарушения в деятельности администрации муниципального образования Териберка Кольского района при приватизации муниципального имущества. Так, при продаже ООО «Флайт-Инвест» здания бывшей школы не были исполнены требования законодательства о совместной продаже с объектом недвижимости и земельного участка, на котором расположено здание. Соответственно земельный участок не был в установленном порядке оценен, и стоимость проданного здания была существенно занижена. По этим основаниям, прокуратура области оспорила в арбитражном суде проведенный аукцион и заключенный по его итогам договор купли-продажи. Решением арбитражного суда области иск прокуратуры удовлетворен в полном объеме.
Прокуратурой области выявлены факты неправомерного заключения государственными и муниципальными учреждениями договоров на охрану зданий с частными охранными предприятиями вопреки положениям ст. 11 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». По этим основаниям предъявлено 11 исков, из которых рассмотрено и удовлетворено 6.
Продолжена работа по оспариванию договоров тепло- и энергоснабжения, содержащих незаконные условия, позволяющие ограничивать и прекращать подачу тепла и электроэнергии больницам, школам, учреждениям социального обеспечения. Прокуратурой направлены в арбитражный суд 9 исковых заявлений, в результате все оспоренные положения договоров приведены в соответствие с требованиями закона.

Поделиться: