17:1731.01.11

Мурманская область готова бороться с гриппом

Мурманская область готова бороться с гриппом

Сегодня в министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин (фото 1) и начальник Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва (фото 2) провели брифинг по теме «Ситуация по ОРВИ/гриппу в регионе на сегодняшний день».
По словам Лены Лукичёвой, в Мурманской области за период с 24 по 30 января зарегистрировано 5805 случаев острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, среди которых 4108 случаев у детей до 14 лет, что составляет 71% от всех заболевших. «Ситуация по гриппу осложняется, но это достаточно традиционное явление в этот период, - говорит Лена Александровна. - Темпы прироста пока ещё незначительны - до 20%. В среднем эпидемиологический порог в регионе превышен на 10%. На фоне российских показателей мы выглядим достаточно неплохо».
По словам руководителя управления, последнюю неделю врачи всё чаще стали регистрировать пандемический грипп, регистрация первых случаев которого началась с 11 января, и к настоящему времени уже зафиксировано 11 случаев заболевания: 9 пациентов проходят лечение в стационаре, двое больных лечатся амбулаторно. В областном центре ситуация относительно стабильная. Больше всего сегодня беспокойство вызывают Кольский и Печенгский районы, Апатиты и Кировск.
«Среди всех заболевших - около 77% северян стали жертвой острой респираторной инфекции, - отмечает Лена Лукичёва. - По опыту прошлых лет можно сказать, что пик заболеваемости будет наблюдаться через 2-3 недели, а значит ещё есть возможность привиться против ОРВИ и гриппа, если кто-то ещё этого не сделал. Особенно это касается групп риска: беременных женщин, детей, людей со слабой иммунной системой».
Запас вакцины в больницах и поликлиниках имеется. Если по какой-то причине в поликлинике вакцины сегодня не оказалось, то, как объяснил Аркадий Рубин, это связано с чисто техническими незначительными проблемами. Вакцина есть, но в полном объёме распределить её ещё не успели. Она обязательно появится во всех поликлиниках. Любой желающий сможет бесплатно привиться против ОРВ и гриппа.
Аркадий Дмитриевич сообщил журналистам, что на сегодняшний день от сезонного гриппа привито 17% населения, от высокопатагенного - около 40%. «В целом по области мы отмечаем рост госпитализаций с гриппом, однако тяжёлых случаев заболевания среди них нет».

Поделиться: