17:4631.01.11

Евгений Никора: «Жители Мурманской области образованы, у них нет чувства стадности»

Евгений Никора: «Жители Мурманской области образованы, у них нет чувства стадности»

Сегодня председатель Мурманской областной думы Евгений Никора (фото 2) встретился с помощником председателя Центральной избирательной комиссии Анатолием Сафроновым и членом ЦИК Василием Волковым. Встреча была посвящена вопросам подготовки Мурманской области к выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ.
По словам Василия Волкова (фото 3, справа), члены ЦИК сейчас специально посещают регионы, чтобы на местах посмотреть, как идёт подготовка к выборам: как в Госдуму, так и в региональные парламенты. Их задача состоит в том, чтобы помочь коллегам в региональных избиркомах в организационно-методическом плане. «Мы считаем, что избирательная система Мурманской области одна из лучших в Российской Федерации, - отметил Александр Александрович. - За многие годы никаких провалов при проведении выборов в регионе не отмечалось. Это говорит о высоком уровне подготовки кадров, работающих на местах. Несмотря на проблемы и сложности, они всегда справлялись со своими задачами, руководствуясь буквой закона. А доверие населения к избирательной комиссии - это, прежде всего, доверие к власти».
Другая цель поездки представителей ЦИКа в нашу область связана с вопросами организации голосования военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, военных пенсионеров. Особое внимание, как отметил Евгений Никора, будет уделено организации выборов среди студентов, которые проживают в одном городе, а учатся в другом. Предлагается организовать для них возможность проявить своё гражданское право на местах временной регистрации.
Евгений Никора отметил тесное взаимодействие депутатов регионального парламента с областной избирательной комиссией в сфере совершенствования избирательного законодательства. Он также отметил, что факты применения «черных технологий» в процессе выборов, которые, к сожалению, случаются в нашем регионе, не оказывают определяющего значения на мнение избирателей и не сказываются на итогах голосования. «Жители Мурманской области образованы, у них нет чувства стадности, - отметил Евгений Викторович. - Их необходимо убеждать программами, позицией, реальными действиями, а не провокационными призывами и словесной перепалкой между партиями».
По словам главы регионального парламента, грядущие в этом году дополнительные выборы в ряде муниципальных образований региона, послужат неплохой тренировкой перед проведением ответственных выборов в ГосударственнуюДумы и в Мурманскую областную думу.

Поделиться: