08:0601.02.11

Судебная защита прав граждан и государственных интересов на особом контроле прокуратуры

Судебная защита прав граждан и государственных интересов на особом контроле прокуратуры

В 2010 году, по данным старшего помощника прокурора Эвелины Макаровой, прокурорами региона направлено в суд в порядке гражданского и уголовного судопроизводства 8069 исков на сумму 191 млн 557 тысяч рублей, из которых 6867 исков или 85% от всех предъявленных исков составили иски в интересах граждан и неопределенного круга лиц.
Особое внимание прокуратура области уделяла восстановлению нарушенных прав граждан в трудовой и социальной сфере.
В связи с несвоевременной выплатой заработной платы в суды в интересах работников направлено 5417 заявлений на сумму, превышающую 118 млн рублей, взыскано по судебным приказам в их пользу 110,9 млн. рублей.
Прокуроры предъявили в жилищной сфере 318 исков, реагируя на факты ненадлежащего состояния жилищного фонда, необоснованного завышения тарифов, отключения тепло-энергоснабжения, нарушений со стороны управляющих компаний, а также при создании ТСЖ.
В защиту прав несовершеннолетних прокурорами направлено 423 иска о взыскании в их пользу свыше 12 млн рублей. В их числе, иски о лишении родительских прав, взыскании алиментов, а также неустойки за просрочку уплаты алиментов, задержанные социальные пособия, невыплаченная школьникам за работу в летний период заработная плата.
Прокурорами Ленинского и Октябрьского округа г. Мурманска направлены в суд к руководителям общеобразовательных учреждений и администрации г. Мурманска иски об обустройстве спортивных площадок необходимой для проведения начальной военной подготовки школьников полосой препятствий. Судами требования прокуроров признаны обоснованными.
Также использовались гражданско-правовые средства в борьбе с незаконным строительством. Так, прокурором Ленинского округа г. Мурманска в результате проверки, проведенной совместно с Министерством строительства и территориального развития Мурманской области, выявлены нарушения при строительстве жилого дома в г. Мурманске. У заказчика ММУП «Мурманнедвижимость» отсутствовало разрешение на строительство. Кроме того, установлено, что подрядчиком ООО «Промтехмонтаж» строительство ведется с нарушением проектной документации, применением бракованного кирпича, в связи с чем выполненные конструкции фундамента и стен не могут быть использованы для продолжения строительства и подлежат демонтажу. Решением Ленинского районного суда г. Мурманска от 13.08.2010 иск удовлетворен, решение вступило в законную силу.

Поделиться: