12:0501.02.11

Практически все твердые отходы производства и потребления на начальной стадии Штокмановского проекта могут быть полностью утилизированы действующими предприятиями Мурманской области

Практически все твердые отходы производства и потребления на начальной стадии Штокмановского проекта могут быть полностью утилизированы действующими  предприятиями Мурманской области

В конце прошлой недели группа специалистов-экологов компании «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ) совместно с коллегами из ООО «Газпром добыча шельф» и подрядных организаций посетили завод по переработке твердых бытовых отходов, а также специализированные предприятия,  занимающиеся утилизацией загрязненных жидкостей и ртутьсодержащих ламп.
Заместитель технического директора ШДАГ по охране окружающей среды Марат Шарифуллин отметил, что, по оценкам экспертов, практически все твердые отходы производства и потребления на начальной стадии Штокмановского проекта могут быть полностью утилизированы действующими профильными предприятиями Мурманска и Кольского района, при условии, что они будут полностью соответствовать российским и международным требованиям экологической безопасности.
Исключение составят лишь некоторые виды жидких отходов, шламов и солей, для рециркуляции которых ШДАГ планирует внедрить современные, чистые технологии.
В ближайшее время начнётся разработка требований компании к организациям по утилизации отходов. Эта работа будет осуществляться в рамках деятельности совместной рабочей группы ШДАГ и правительства Мурманской области по экологии и землеустройству.
Наша справка:
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 550 километров от Кольского полуострова. По разведанным запасам природного газа Штокман является сегодня одним из крупнейших месторождений в мире. Разведанные запасы по категории С1 составляют 3.9 трлн. куб. м газа и 56 млн. тонн газового конденсата.
Реализацию Первой фазы Штокмановского проекта, в рамках которой планируется добывать 23,7 млрд м3 газа в год, осуществляет созданная в феврале 2008 г. компания «Штокман Девелопмент АГ».
«Штокман Девелопмент АГ» - совместный проект трех ведущих мировых компаний: ОАО «Газпром» (51%), Total S.A. (25%) и Statoil ASA (24%). Такой мощный консорциум гарантирует применение наилучших технологий, безопасность и эффективное корпоративное управление.

Поделиться: