14:2101.02.11

По деятельности участников ВЭД международное торговое сообщество судит о России, как о будущем члене ВТО

По деятельности участников ВЭД международное торговое сообщество судит о России, как о будущем члене ВТО

Сегодня в управлении ОАО «Мурманский рыбный порт» прошло расширенное заседание комитета по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. В его работе приняли участие представители рыбного и сопутствующих видов бизнеса, и.о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, представители территориальных управлений Росфиннадзора и Россельхознадзора по Мурманской области, а также представители налоговых органов и банковского сообщества. Представители Мурманской таможни, также приглашённые на эту встречу, это мероприятие манкировали. И очень жаль, потому что им было адресовано представителями бизнес-сообщества немало вопросов.
Как мы уже сообщали, решением секретариата комитета РСПП руководитель комитета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике, директор ООО «Фирма «Леком» Александр Цыбанев вошел в состав комитета по торгово-таможенной политике и ВТО. Возглавляет этот рабочий орган РСПП Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь».
Комитет по торгово-таможенной политике и ВТО образован в структуре Российского Союза промышленников и предпринимателей ещё 10 лет назад, но сегодня, в связи с предстоящим (запланированным российским правительством через 2 года) вступлением в ВТО, работа этого комитета активизировалась.
Как пояснил, открывая расширенное заседание комитета по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике СПП МО, образованного в прошлом году, Олег Куля, генеральный директор этого Союза, Минэкономразвития РФ собирает факты, проливающие свет на препоны, возникающими в том числе и у мурманских участников ВЭД (внешнеэкономической деятельности) на светлом пути в ВТО. Факты, озвученные сегодня на заседании комитета, будут обобщены и направлены для информации господину Мордашову, который использует их при обсуждении данной тематики в Минэкономразвития России.
Елена Тихонова пояснила, что экспортно-ориентированные предприятия нашего региона, в частности представляющие рыбный бизнес, могут получать финансовую поддержку из федерального бюджета. На эти цели в 2010 году Минэкономразвития РФ выделило субъектам федерации 2 млрд рублей. Из Мурманской области финподдержкой решили воспользоваться лишь 2 предприятия - участника ВЭД. Именно решили, а не смогли, потому что федеральный Минэкономразвития не ставит жестких условий для желающих воспользоваться деньгами из государственной казны во благо не только себя, но и всей страны.
Елена Михайловна привела цифры статистики: в 2009 году в регионе насчитывалось 125 предприятий среднего бизнеса, в 2010-м - 128, в 2011 году планируется, что их число возрастёт до 134-х. Малых и микропредприятий сегодня в нашей области отмечается приблизительно 8,5 тысячи. Цифра неточная, но Мурманскстат обещал провести в текущем году сплошное статистическое наблюдение, благодаря чему, хочется верить, мы увидим более-менее правдоподобную картину в сфере малого и среднего бизнеса. Региональное Минэкономразвития надеется на усиление роли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике области и увеличение его доли во внешнеторговом обороте.
О подробностях расширенного заседания мы расскажем позднее.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:59«Перелом бедра и полгода в гипсе»: В Кировске родители ищут сбившего их дочку велосипедиста

10:29Пять школ Заполярья получили более 1,7 млн на повышение качества образования

09:57На проспекте Ленина в Кировске сгорел автомобиль

09:41Сегодня в Мурманске скончался настоятель Никольского собора

09:31Volkswagen Golf сгорел в мурманском гараже

09:18В Мурманске начали подготовку к новому отопительному сезону

08:40На трех улицах в Мурманске отключат газ

07:30В Мурманске сегодня ожидается около +10°

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

Все новости