14:2101.02.11

По деятельности участников ВЭД международное торговое сообщество судит о России, как о будущем члене ВТО

По деятельности участников ВЭД международное торговое сообщество судит о России, как о будущем члене ВТО

Сегодня в управлении ОАО «Мурманский рыбный порт» прошло расширенное заседание комитета по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. В его работе приняли участие представители рыбного и сопутствующих видов бизнеса, и.о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, представители территориальных управлений Росфиннадзора и Россельхознадзора по Мурманской области, а также представители налоговых органов и банковского сообщества. Представители Мурманской таможни, также приглашённые на эту встречу, это мероприятие манкировали. И очень жаль, потому что им было адресовано представителями бизнес-сообщества немало вопросов.
Как мы уже сообщали, решением секретариата комитета РСПП руководитель комитета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике, директор ООО «Фирма «Леком» Александр Цыбанев вошел в состав комитета по торгово-таможенной политике и ВТО. Возглавляет этот рабочий орган РСПП Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь».
Комитет по торгово-таможенной политике и ВТО образован в структуре Российского Союза промышленников и предпринимателей ещё 10 лет назад, но сегодня, в связи с предстоящим (запланированным российским правительством через 2 года) вступлением в ВТО, работа этого комитета активизировалась.
Как пояснил, открывая расширенное заседание комитета по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике СПП МО, образованного в прошлом году, Олег Куля, генеральный директор этого Союза, Минэкономразвития РФ собирает факты, проливающие свет на препоны, возникающими в том числе и у мурманских участников ВЭД (внешнеэкономической деятельности) на светлом пути в ВТО. Факты, озвученные сегодня на заседании комитета, будут обобщены и направлены для информации господину Мордашову, который использует их при обсуждении данной тематики в Минэкономразвития России.
Елена Тихонова пояснила, что экспортно-ориентированные предприятия нашего региона, в частности представляющие рыбный бизнес, могут получать финансовую поддержку из федерального бюджета. На эти цели в 2010 году Минэкономразвития РФ выделило субъектам федерации 2 млрд рублей. Из Мурманской области финподдержкой решили воспользоваться лишь 2 предприятия - участника ВЭД. Именно решили, а не смогли, потому что федеральный Минэкономразвития не ставит жестких условий для желающих воспользоваться деньгами из государственной казны во благо не только себя, но и всей страны.
Елена Михайловна привела цифры статистики: в 2009 году в регионе насчитывалось 125 предприятий среднего бизнеса, в 2010-м - 128, в 2011 году планируется, что их число возрастёт до 134-х. Малых и микропредприятий сегодня в нашей области отмечается приблизительно 8,5 тысячи. Цифра неточная, но Мурманскстат обещал провести в текущем году сплошное статистическое наблюдение, благодаря чему, хочется верить, мы увидим более-менее правдоподобную картину в сфере малого и среднего бизнеса. Региональное Минэкономразвития надеется на усиление роли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике области и увеличение его доли во внешнеторговом обороте.
О подробностях расширенного заседания мы расскажем позднее.

Поделиться: