14:2101.02.11

По деятельности участников ВЭД международное торговое сообщество судит о России, как о будущем члене ВТО

По деятельности участников ВЭД международное торговое сообщество судит о России, как о будущем члене ВТО

Сегодня в управлении ОАО «Мурманский рыбный порт» прошло расширенное заседание комитета по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. В его работе приняли участие представители рыбного и сопутствующих видов бизнеса, и.о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, представители территориальных управлений Росфиннадзора и Россельхознадзора по Мурманской области, а также представители налоговых органов и банковского сообщества. Представители Мурманской таможни, также приглашённые на эту встречу, это мероприятие манкировали. И очень жаль, потому что им было адресовано представителями бизнес-сообщества немало вопросов.
Как мы уже сообщали, решением секретариата комитета РСПП руководитель комитета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике, директор ООО «Фирма «Леком» Александр Цыбанев вошел в состав комитета по торгово-таможенной политике и ВТО. Возглавляет этот рабочий орган РСПП Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь».
Комитет по торгово-таможенной политике и ВТО образован в структуре Российского Союза промышленников и предпринимателей ещё 10 лет назад, но сегодня, в связи с предстоящим (запланированным российским правительством через 2 года) вступлением в ВТО, работа этого комитета активизировалась.
Как пояснил, открывая расширенное заседание комитета по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике СПП МО, образованного в прошлом году, Олег Куля, генеральный директор этого Союза, Минэкономразвития РФ собирает факты, проливающие свет на препоны, возникающими в том числе и у мурманских участников ВЭД (внешнеэкономической деятельности) на светлом пути в ВТО. Факты, озвученные сегодня на заседании комитета, будут обобщены и направлены для информации господину Мордашову, который использует их при обсуждении данной тематики в Минэкономразвития России.
Елена Тихонова пояснила, что экспортно-ориентированные предприятия нашего региона, в частности представляющие рыбный бизнес, могут получать финансовую поддержку из федерального бюджета. На эти цели в 2010 году Минэкономразвития РФ выделило субъектам федерации 2 млрд рублей. Из Мурманской области финподдержкой решили воспользоваться лишь 2 предприятия - участника ВЭД. Именно решили, а не смогли, потому что федеральный Минэкономразвития не ставит жестких условий для желающих воспользоваться деньгами из государственной казны во благо не только себя, но и всей страны.
Елена Михайловна привела цифры статистики: в 2009 году в регионе насчитывалось 125 предприятий среднего бизнеса, в 2010-м - 128, в 2011 году планируется, что их число возрастёт до 134-х. Малых и микропредприятий сегодня в нашей области отмечается приблизительно 8,5 тысячи. Цифра неточная, но Мурманскстат обещал провести в текущем году сплошное статистическое наблюдение, благодаря чему, хочется верить, мы увидим более-менее правдоподобную картину в сфере малого и среднего бизнеса. Региональное Минэкономразвития надеется на усиление роли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике области и увеличение его доли во внешнеторговом обороте.
О подробностях расширенного заседания мы расскажем позднее.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:16В Мурманске 1 мая перекроют центральные улицы

11:10В Заполярье самый проблемный участок дороги – на Териберку

11:00В Мурманске с крыши глыба льда упала на BMW

10:42Северный флот приглашает мурманчан на службу

10:35«КолАтомЭнергоСбыт» примкнет к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

10:28Дорога на Териберку закрыта уже сутки

10:16В Североморске жилой дом эвакуировали из-за пакета с мылом

10:01В штабе Северного флота отработают оборону объекта

09:45Из-за высокой лавиноопасности перекрыта дорога Кировск-Кукисвумчорр

09:31В Кандалакше от асфиксии скончался 5-летний ребёнок

09:23В Мурманске на дороге сгорела «девятка»

09:12Корабль «Североморск» вошёл в Средиземное море через Гибралтарский пролив

08:58На двух улицах Мурманска отключат газ, на трёх – электричество

08:28В Мурманске для школьников проведут урок доброты

07:39На Кольском полуострове синоптики обещают до 5 градусов тепла

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

Все новости