15:3001.02.11

Участники ВЭД в Мурманской области – наиболее юридически грамотная часть предпринимательского сообщества, но даже им в работе с чиновниками приходится нелегко

Участники ВЭД в Мурманской области – наиболее юридически грамотная часть предпринимательского сообщества, но даже им в работе с чиновниками приходится нелегко

На сегодняшнем расширенном заседании комитета по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области его председатель - Александр Цыбанев (в том числе и на примере работы своего предприятия «Фирма «Леком», специализирующегося на экспорте рыбопродукции) - рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться участникам ВЭД.
Александр Николаевич (фото, справа) считает, что работа участников ВЭД должна быть безупречной, потому что от их деловой репутации на внешнеторговом рынке судят о России в целом. В связи с предстоящим вступлением нашей страны в ВТО эта тема более чем актуальна, ведь начиная с 1948 года, это будет уже третья попытка вступления России во Всемирную торговую организацию.
Предпринятое в свое время объединение представителей бизнеса в Союзе рыбопромышленников Севера и Союзе промышленников и предпринимателей МО было правильным решением. Практика показала, что это наиболее демократичные формы управления бизнесом в регионе, а объединение бизнеса в РСПП - в масштабах всей страны. Сегодня в Российском Союзе промышленников и предпринимателей состоят представители более чем 100 отраслей хозяйствования, создающие свыше 60% ВВП. Это 320 тысяч предприятий крупного и среднего бизнеса.
«Предприниматели, опираясь на поддержку своей юридической службы, сами могут готовить поправки в федеральное законодательство, - говорил о плюсах Александр Цыбанев. - Но надо идти по пути сближения интересов государства и бизнеса».
Александр Николаевич обозначил ряд проблем, с которыми сегодня в Мурманской области сталкиваются участники ВЭД. Как он считает, таможенная служба должна работать с ними так же цивилизованно, как в Европе, но об этом, как подсказывает практика, пока приходится только мечтать. К примеру, Балтийский таможенный пост в Санкт-Петербурге работает по старинке, оформление экспортного груза необоснованно затягивается по времени. Может быть, конечно, причина кроется и в недостаточно качественной работе таможенного брокера.
Своим решением от 28 сентября 2010 года ФТС России упразднила таможенный пост в Мурманском морском рыбном порту, чем создала дополнительные трудности для экспортёров рыбопродукции. По мнению председателя комитета СПП МО по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике, таможенный пост необходимо вернуть, потому что его сотрудники выполняли важную работу.
В то же время Александр Цыбанев привёл пример абсурдной, и не только с его точки зрения, инициативы таможенной службы, которая с недавних пор требует декларировать деревянные поддоны для рыбопродукции, как отдельный товар. С тем, что это абсурд, согласен и генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин (фото, слева), предложивший таможенным офицерам (как уже было нами ранее сказано, не присутствовавшим на данном заседании, хоть и приглашённым. - Авт.) декларировать также и скотч, которым рыбаки обвязывают картонные коробки с рыбопродукцией.
«Мы понимаем, что представители федеральных структур нам - не враги, те или иные их действия регламентируются правовыми нормами, - сказал Василий Никитин. - Но надо понимать, что подобные нововведения автоматически увеличивают стоимость товара, и если мы хотим стать полноправными и конкурентоспособными членами ВТО, надо устранять отмеченные «недочёты».
Среди минусов в общении с контролерами Александр Цыбанев отметил и отсутствие информации по линии Росфиннадзора, который фиксирует нарушения (такие, например, как несвоевременная подача документов, что делается, начиная с 2009 года), а потом выставляет предпринимателю штрафы сразу «пачкой». Александр Николаевич считает, что было бы больше пользы для всех, если бы Росфиннадзор хотя бы предупреждал о первом нарушении, тогда бы бизнес понимал что к чему и делал, как следует. И ещё было бы неплохо организовывать примерно один  раз в квартал семинары по изменениям в законодательстве, затрагивающим деятельность участников ВЭД. В Москве и Петербурге такие семинары проводятся, но летать в столицы не каждый может себе позволить хотя бы из-за дефицита времени.
Александр Цыбанев отметил также сложность при попытке взять кредит 3-5 млн рублей для пополнения оборотных средств в коммерческом банке. Он привёл пример со своей фирмой, когда пришлось обойти 10 банков в Мурманской области и ни в одном из них ему не удалось получить кредит под залог оборудования.
Председатель комитета затронул тему возврата НДС, положенного предпринимателю в отдельных случаях по закону, выплата которого затягивается налоговой службой на срок до года. А поскольку зарплата работников многих компаний закладывается именно в сумму возвращённого НДС, то это создаёт предпринимателю изрядные неудобства в сфере социального партнёрства.
Кроме того, Александра Николаевича и его коллег не устраивают сроки оформления разрешений на выполнение экспортно-импортных операций. Процесс длится 20-30 дней, и за это время нередко теряется актуальность самой сделки.

Поделиться: