17:1801.02.11

Под Штокмановский проект в Мурманске ещё не создана зона таможенного контроля и нет склада временного хранения

Под Штокмановский проект в Мурманске ещё не создана зона таможенного контроля и нет склада временного хранения

На это обратил внимание на расширенном заседании комитета по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Юрий Цуркан (фото, справа), директор филиала ООО «МТТ», таможенный брокер.
Юрий Михайлович рассказал, что в Мурманск из Москвы зачастили специалисты логистики, которые уже реально готовятся к реализации Штокмановского проекта, и одной из первых к этому должна быть готова таможенная служба (по этому вопросу шел разговор на видео-конференции в Мурманской таможне на предыдущей неделе. - Ред.).
Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются рыбопромышленники - участники ВЭД, о чем мы сообщали, он тоже с иронией вспомнил требование Мурманской таможни декларировать деревянные поддоны для рыбопродукции, как отдельный товар.
Более того, таможенники потребовали у него справку об уровне международной цены на деревянные поддоны. «Но их нигде не декларируют, - возмутился Юрий Цуркан. - Это перестали делать даже в Санкт-Петербурге, потому что у тамошних таможенных офицеров и без того забот достаточно. За смену один оформляет до 100 деклараций...».
Он привёл пример прошлого года, когда рыбоперерабатывающее предприятие в Белокаменке попыталось заключить договор с норвежцами на приёмку и переработку их сайды с последующей отправкой уже готовой продукции обратно в Норвегию. По сути, речь идёт о работе российского малого бизнеса на зарубежном давальческом сырье.
Но Мурманская таможня потребовала у переработчика из Белокаменки оформить операции по импорту и экспорту, то есть попыталась провести двойное декларирование. Пришлось от контракта отказаться. А ведь он мог дать работу жителям отдаленного поселка.
«При таком подходе рыбопереработка в мурманской области стояла, стоит и будет стоять, потому что всё рыбное сырье забирает Питер», - подытожил Юрий Цуркан.
Справедливости ради он отметил, что задержки в оформлении таможенной документации могут случаться и по вине таможенного брокера. Для повышения юридической грамотности таможенных брокеров прежний начальник Мурманской таможни проводил при малейшем изменении законодательства разъяснительные семинары. Это важно, потому что при нарушениях, зафиксированных у таких компаний более одного раза, они могут лишить лицензии стоимостью в 50 млн рублей.

Поделиться: