17:2101.02.11

«Бычьи» настроения не долго удерживались на мировых фондовых рынках

«Бычьи» настроения не долго удерживались на мировых фондовых рынках

Прошлую неделю российские индексы закрыли разнонаправлено: индекс РТС вырос на 0,04%, индекс ММВБ упал на 0,71%.
Начало недели на российском рынке ознаменовалось коррекционными настроениями: индекс ММВБ опустился к локальной поддержке - 21-дневной скользящей средней. Поводом для распродаж стала ситуация на сырьевом рынке в виде коррекции цен на нефть. Фьючерс на нефть марки Brent корректировался вниз от психологического уровня $100 за баррель, который не удалось пробить с первого раза. Давление оказывали не только технические факторы, но и возможное увеличение поставок нефти со стороны ОПЕК. Просадка по фьючерсу на нефть составила порядка $5, фьючерс протестировал поддержку $95 за баррель, после чего состоялся отскок вверх.
В середине недели настроения на российском рынке сменились, поводом стало ожидание итогов заседания ФРС, которые были оглашены в среду после закрытия торгов на российском фондовом рынке. Согласно опубликованным итогам, ставка была оставлена на прежнем уровне 0-0,25%, как и ожидалось. Программа выкупа была сохранена в прежнем объеме, что также соответствовало ожиданиям. Также поддержку в середине недели оказала сильная статистика по продажам нового жилья в США: продажи составили 329 тыс. при прогнозировавшихся 300 тыс.
«Бычьи» настроения не долго удерживались на мировых фондовых рынках, поскольку рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Японии с АА до АА-. Также приступить к покупкам инвесторам помешала оглашенная статистика по ВВП США за IV квартал согласно первой оценке. Показатель вырос на 3,2%, не дотянув до прогнозировавшихся 3,5%. Фундаментальные сигналы усилились сообщением Moody`s о том, что рейтинг США может быть понижен в более ранние сроки, чем агентство планировало это сделать ранее.
Внутри недели разочаровывающими факторами стали и другие макроданные. Одним из «медвежьих» факторов стали данные по ВВП Великобритании, показатель неожиданно упал на 0,5% в IV квартале при прогнозах роста на 0,5%. Из США также поступила разочаровывающая статистика в виде роста новых заявок на получение пособия по безработице до 450 тыс.
Внутри недели торги на российском рынке проходили волатильно, что также связано с завершением сезона отчетностей в США. В течение недели ряд крупных компаний опубликовал результаты деятельности за IV квартал, которые оказались хуже прогноза. Таким образом, мировые фондовые рынки оказались без поддержки данного фактора, который являлся сигналом к покупкам на протяжении января.
По данным investfunds.ru, за период с 21 по 28 января паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 0,08%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,10%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,03%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,16%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,04%*.
В течение наступившей недели волатильность может сохраниться на высоком уровне. С одной стороны, фьючерсы на нефть марки Brent пробили вверх отметку $100 за баррель, разгоняя спрос на российские активы. С другой стороны, мировые фондовые рынки существенно перекуплены, что располагает к формированию коррекционных настроений. Внутри недели важным фактором станут сигналы с рынка труда США, которые и зададут тон торгам. В среду по традиции выйдет отчет от ADP, а в пятницу - отчет от Министерства труда США. По прогнозам, ожидается рост уровня безработицы на 0,1 п.п. до 9,5%. Важным уровнем для российского рынка является отметка 1700 пунктов по индексу ММВБ, пробитие вниз которой может усилить «медвежьи» настроения.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 0,32%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (-0,10%*). Значимая доля портфеля приходится на акции «ЛУКОЙЛа», потерявших по итогам недели 4,24%. Данная динамика объясняется коррекцией бумаг после переписывания годового максимума.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,24%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,16%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,04%**. Результат фонда оказался существенно выше отрицательного прироста индекса ММВБ.
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 0,22%**, что оказалось ниже среднерыночного результата по фондам данной категории (-0,03%*). Итог объясняется значительной долей в портфеле привилегированных акций Сбербанка, потерявших по итогам недели 1,62% в результате коррекции и от 10-дневной скользящей средней.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,42%** и выглядели хуже среднерыночного итога по ПИФам акций (-0,10%). Итог объясняется значительной долей в портфеле бумаг «ЛУКОЙЛа» (-4,24%).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили в стоимости 0,68%**. Результат фонда оказался существенно выше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+0,21%*). Значимая доля портфеля приходится на акции ФСК ЕЭС (+7,73%), «выстрелившие» на идеи приватизации.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,61%** и выглядели ниже, чем средний результат ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,30%*). Данный результат объясняется существенной долей в портфеле обыкновенных акций МТС, потерявших по итогам недели 3,28% на фоне обращения компании к держателям облигаций с просьбой об изменении ключевых условий и предложения об их досрочном выкупе, которое в свою очередь вынудило мировые рейтинговые агентства поместить рейтинги компании на пересмотр с возможным понижением.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,42%**. Результат оказался выше среднерыночного итога по ПИФам акций металлургического сектора (-1,80%*). Существенная доля портфеля приходится на акции «Норильского никеля», которые выглядели лучше рынка, поддерживаемые возможным новым предложением «Русалу» по выкупу своих акций.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: