18:0501.02.11

Предстоящие полгода будут столь же сложными для мурманских налоговиков, как и предыдущие полгода у Мурманской таможни

Предстоящие полгода будут столь же сложными для мурманских налоговиков, как и предыдущие полгода у Мурманской таможни

Такой прогноз деятельности налоговой службы дала на расширенном заседании комитета по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике регионального Союза промышленников и предпринимателей Ирина Соловьёва (фото 1), начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Мурманской области. В виду того, что на этом мероприятии отсутствовали представители таможенных органов, Ирина Львовна взяла на себя ответственность и дала комментарий по отдельным требованиям, предъявленным здесь этому ведомству.
Задачу несколько упрощало то обстоятельство, что Ирина Соловьёва в декабре прошлого года была участницей совещания в СЗТУ, где давались разъяснения и подводились итоги работы комиссии Таможенного союза, без решения которой в России не будет сделано ни одно движение в области изменения таможенного законодательства.
Таможенный союз начал работать с 1 июля 2010 года, и первые полгода мурманским таможенникам приходилось осваивать новый регламент своей деятельности. С 1 января 2011 года определённые заботы в этой связи взяла на свои плечи налоговая служба. Ей придётся покорпеть, работая с предприятиями - участниками ВЭД, которые будут подтверждать свои экспортно-импортные операции. Теперь существует 4 вида внешнеэкономической деятельности, и у каждого вида документации - свои пути прохождения с целью получения предпринимателем возмещённого НДС.
Как рассказала Ирина Соловьёва, в 2010 году сумма возмещённого НДС участникам ВЭД Мурманской области составила 2 млрд рублей, из которых фактически возмещено 1 млрд 700 млн рублей. Отклоняя претензии предпринимателей по поводу затягивания процесса выплаты, она пояснила, что нередко причиной этого является факт непредоставления плательщиком налога письменного заявления с указанием: на какой счёт следует отнести сумму возмещённого НДС. Как правило, в работе с крупными налогоплательщиками никаких эксцессов по данному поводу не происходит, проблемы подобного рода появляются в основном только при работе с малым и микробизнесом.
Представитель управления Росфиннадзора по Мурманской области пояснила, что никакой заинтересованности в наложении штрафов на предпринимателей за несвоевременное предоставление документов у них нет. Росфиннадзор лишь выполняет возложенные на него контролирующие функции, а нормативные акты издают Центробанк и российское правительство.
Что касается предложения бизнеса о вынесении предупреждения после фиксации первого нарушения, то предупреждение является одним из видов наказания, которое должно быть прописано в КоАП. Выносить предупреждения управление Росфиннадзора по Мурманской области не уполномочено. Давать разъяснительные семинары - тоже не обязано. Но охотно откликнется на предложение дать комментарии по новшествам в законодательстве на любом из мероприятий, куда инспекторов пригласят.
Светлана Иванова (фото 2), генеральный директор Мурманского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса, открывшегося в 1995 году, рассказала о начале работы в декабре 2010 года Мурманского Евроинфокорреспондентского Центра. Основное направление его работы - информатизация и консультация представителей бизнеса, поиск деловых партнёров в Европе. Сейчас 400 подобных центров работают в 50 городах ЕС. В нашей стране Российский Евроинфокорреспондентский Центр был открыт в 2007 году, в Москве, и уже на следующий год таковых по регионам насчитывалось уже 35. Дошла очередь и до Мурманской области.
17 февраля в заполярной столице пройдёт семинар для представителей бизнес-сообщества, где Светлана Анатольевна, представитель Мурманского Евроинфокорреспондентского Центра подробно расскажет о планах его работы.

Поделиться: