06:0202.02.11

Глава МВФ: рост напряженности внутри стран может вылиться в усиление социальной и политической нестабильности, и даже в войну

Глава МВФ:  рост напряженности внутри стран может вылиться в усиление социальной и политической нестабильности, и даже в войну

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан предупредил о существовании «опасных дисбалансов» в мировой экономике. Выступая вчера с речью в Сингапуре, он отметил, что «хотя восстановление экономики продолжается, это не то восстановление, которое мы бы хотели увидеть». Этот процесс, по его словам, сопровождается «напряженностью и противоречиями, которые могут даже заложить почву для нового кризиса».
Доминик Стросс-Кан заметил, передает ИТАР-ТАСС, что экономическое оздоровление продвигается весьма неустойчиво по всему миру. «В то время как развитые экономики демонстрируют рост ниже своего потенциала, развивающиеся - растут намного быстрее, а некоторые из них вскоре могут даже оказаться перед угрозой «перегрева».
Другим серьезным фактором глава МВФ назвал дисбалансы непосредственно внутри самих стран, особо выделив проблему безработицы. «Безработица в мире остается на высоком уровне, а увеличивающийся разрыв в доходах населения обуславливает социальную напряженность», - заметил финансист.
«На рынки вновь возвращаются глобальные дисбалансы, характерные для докризисной эпохи», - считает директор МВФ, выступление которого цитируют мировые СМИ. Так, по его словам, рост экономик с большими внешнеторговыми дефицитами, таких, как США, до сих пор происходит за счет внутреннего спроса. А экономическим двигателем государств с огромными торговыми профицитами, включая Китай и Германию, остается экспорт.
«На фоне учащающихся трений в отношениях между странами, мы можем увидеть рост протекционизма в сфере торговли и финансов», - продолжил Доминик Стросс-Кан. А рост напряженности внутри стран может вылиться «в усиление социальной и политической нестабильности, и даже в войну».
Глава МВФ ожидает, что в этом году рост мировой экономики будет находиться на уровне 4,5%. При этом показатель в развитых странах составит всего 2,5%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:33Штрафы за нарушение правил благоустройства могут измениться

11:20В Заполярье вместо бумажных проездных появятся электронные

10:55Около 1000 работников Кировского филиала АО «Апатит» группы «ФосАгро» и членов их семей отдохнут на лучших курортах России

10:41В Апатитах просьба закурить закончилась поножовщиной

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

10:12За полчаса в Мурманске сгорели авто и гараж

09:55В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» завершились соревнования профессионального мастерства структурных подразделений по учету электрической энергии

09:37В Кольском заливе заметили дельфина [видео]

09:20Стратегическое партнёрство ФосАгро и Российской шахматной федерации продолжится

09:14На Кольском полуострове ожидается пасмурная и прохладная погода

08:07На 9 улицах в Мурманске отключат холодную воду

07:06Концерт оркестра «Баренц-камерата» состоится в Мурманском колледже искусств

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

18:15«Хибинская весна» снова в Кировске! В ближайшие выходные состоятся соревнования по лыжным гонкам на призы компании «ФосАгро»

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

Все новости