06:0202.02.11

Глава МВФ: рост напряженности внутри стран может вылиться в усиление социальной и политической нестабильности, и даже в войну

Глава МВФ:  рост напряженности внутри стран может вылиться в усиление социальной и политической нестабильности, и даже в войну

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан предупредил о существовании «опасных дисбалансов» в мировой экономике. Выступая вчера с речью в Сингапуре, он отметил, что «хотя восстановление экономики продолжается, это не то восстановление, которое мы бы хотели увидеть». Этот процесс, по его словам, сопровождается «напряженностью и противоречиями, которые могут даже заложить почву для нового кризиса».
Доминик Стросс-Кан заметил, передает ИТАР-ТАСС, что экономическое оздоровление продвигается весьма неустойчиво по всему миру. «В то время как развитые экономики демонстрируют рост ниже своего потенциала, развивающиеся - растут намного быстрее, а некоторые из них вскоре могут даже оказаться перед угрозой «перегрева».
Другим серьезным фактором глава МВФ назвал дисбалансы непосредственно внутри самих стран, особо выделив проблему безработицы. «Безработица в мире остается на высоком уровне, а увеличивающийся разрыв в доходах населения обуславливает социальную напряженность», - заметил финансист.
«На рынки вновь возвращаются глобальные дисбалансы, характерные для докризисной эпохи», - считает директор МВФ, выступление которого цитируют мировые СМИ. Так, по его словам, рост экономик с большими внешнеторговыми дефицитами, таких, как США, до сих пор происходит за счет внутреннего спроса. А экономическим двигателем государств с огромными торговыми профицитами, включая Китай и Германию, остается экспорт.
«На фоне учащающихся трений в отношениях между странами, мы можем увидеть рост протекционизма в сфере торговли и финансов», - продолжил Доминик Стросс-Кан. А рост напряженности внутри стран может вылиться «в усиление социальной и политической нестабильности, и даже в войну».
Глава МВФ ожидает, что в этом году рост мировой экономики будет находиться на уровне 4,5%. При этом показатель в развитых странах составит всего 2,5%.

Поделиться: