06:0202.02.11

Сделка «Роснефти» и ВР не понравилась Лондонскому суду

Сделка «Роснефти» и ВР  не понравилась Лондонскому суду

Высокий суд Лондона вчерао завершил рассмотрение иска консорциума российских акционеров ТНК-ВР и постановил заблокировать сделку ВР и «Роснефти».
Свое требование консорциум мотивировал тем, что, согласно акционерному соглашению, российско-британская компания имеет эксклюзивное право на реализацию нефтегазовых проектов в России и на Украине. Но сделка с «Роснефтью» не выносилась на рассмотрение совета директоров ТНК-ВР. Заседание суда проходило в закрытом режиме.
«Решение Лондонского суда подтвердило моральную и юридическую правоту нашей позиции», - прокомментировал «Маркеру» итоги слушаний глава консорциума ААР Стэн Половец. 
Руководство «Роснефти» узнало о решении суда по дороге из Лондона, где топ-менеджеры госкомпании присутствовали на презентации стратегии BP. Как рассказал «Маркеру» представитель «Роснефти», «все риски были прогнозируемы и просчитаны». По его словам, в компании сохраняется уверенность в том, что это решение суда никак не повлияет на суть сделки. «Возможно, в ней появятся некоторые временные отклонения, однако ее суть не изменится», - заявил он.
Юристы «Роснефти» сейчас изучают документы. «Есть юридические процедуры, например обжалование решения», - уточнил представитель компании.
Напомним, президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов 19 января говорил, что компания планирует в течение 3-4 недель завершить сделку по обмену акциями с BP.

Поделиться: