06:3702.02.11

Приграничные земли Ленинградской области инвесторов не привлекают

Приграничные земли Ленинградской области инвесторов не привлекают

В пяти приграничных районах Ленинградской области в собственности иностранных граждан находится 317 земельных участков общей площадью 80 гектар. Такие данные были озвучены в ходе видеомоста Санкт-Петербург-Сочи на тему «Судьба приграничных территорий России». 
В видеомосте со стороны Ленинградской области приняли участие начальник отдела распоряжения и контроля за использованием земельных ресурсов комитета по управлению государственным имуществом Олег Чехун, глава муниципального образования «Город Сосновый бор» Дмитрий Пуляевский и начальник КУМИ Кингисеппского района Андрей Мулин.
По их словам, большинство иностранных собственников земельных участков в приграничных районах Ленинградской области - это физические лица, прежде всего граждане бывших союзных республик (например, Украины, Казахстана и Эстонии), которым эти участки достались либо по наследству, либо приобретались ими в результате сделок купли-продажи. Общая площадь земель, которыми владеют иностранные юридические лица на приграничных территориях региона, составляет всего 22 гектара. Причем в Кингисеппском и Сланцевском районах таких собственников нет вообще, в Выборгском районе их 5, в Ломоносовском - 9, а в Сосновом бору - 1.
Однако эти данные еще требуют уточнения и проверки, поскольку такого учета ранее не велось, а право собственности на эти земли во многих случаях было зарегистрировано еще до вступления в силу соответствующей статьи земельного кодекса. За это время могли произойти разные изменения, например, смена состава учредителей организация из-за чего она перестала быть иностранной. В частности, компания «Несте», владеющая земельным участком в Сосновом Бору, - иностранная фирма, но со 100-процентным российским капиталом.
Напомним, что в начале января Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки. В списке оказались пять районов Ленинградской области - Выборгский, Сланцевский, Ломоносовский, Кингисеппский и Сосновоборский городской округ.
Участники видеомоста отметили, что это распоряжение нельзя назвать некоей законодательной новинкой, в корне меняющей ситуацию с приобретением иностранцами в России земельных участков. Пункт 3 статьи 15 Земельного кодекса определил ограничение на право собственности «иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам» на земельные участки на приграничных территориях, перечень которых и был установлен недавним указом президента.
Глава Сосновоборского городского округа отметил, что эти территории не особенно привлекательны для потенциальных инвесторов. И для этого есть ряд причин, среди которых их удаленность от промышленных центров, слабое обеспечение инфраструктурой и отсутствие рабочей силы.
Кроме того, указом не запрещено предоставлять на приграничных территориях земельные участки в аренду, а также приобретать их лицам с двойным гражданством и совместным предприятиям, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Курс евро и доллара на среду вырос

19:01В посёлке Заполярья мужчина обокрал собутыльников

18:28В Мурманске разыскивают свидетелей смертельного ДТП с туристами из Китая

17:41Жительница Мурманска ушла из гостей с чужим ноутбуком

17:14В Мурманске следователи заинтересовались деятельностью ректора МГТУ

16:53Житель Мурманска изрезал гостя во время застолья

16:14В «Колэнерго» разрабатывают меры по повышению надежности Апатитско-Кировского энергоузла

15:47Лобовое ДТП под Апатитами: госпитализированы два человека [видео]

15:28Школы Заполярья получили новые автобусы

15:13Гостья украла у жителя Мурманска мобильный телефон

14:55Житель Заполярья пытался угнать «ВАЗ» из-за нехватки денег

14:30В Мурманске на время Крещения перекроют дороги

14:1111 пожарных в Мурманске потушили гараж

13:46В Мурманске водитель на Suzuki сбил 58-летнюю женщину

13:28На дороге «Кола – Мурмаши» реконструируют девять остановок

13:10Сотрудники «Почты России» в Мурманске не проходят медосмотры

12:52Жителю Оленегорска грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

12:30ХК «Мурмнан» выиграл первый матч в наступившем году

12:01В Коле против призывников возбудили уголовные дела за уклонение от службы

11:20Под Североморском пенсионер попал под колёса иномарки

11:00На Северном флоте началась подготовка к экспедиции на архипелаг Новая земля

10:41Доверчивая мурманчанка перевела мошеннице более 1 млн 300 тысяч

10:25Лаборатория по охране окружающей среды Мурманского торгового порта получила аккредитацию

10:03В Кандалакшском районе из-за пьяных водителей пострадали 18 человек, трое погибли

Все новости