06:3702.02.11

Приграничные земли Ленинградской области инвесторов не привлекают

Приграничные земли Ленинградской области инвесторов не привлекают

В пяти приграничных районах Ленинградской области в собственности иностранных граждан находится 317 земельных участков общей площадью 80 гектар. Такие данные были озвучены в ходе видеомоста Санкт-Петербург-Сочи на тему «Судьба приграничных территорий России». 
В видеомосте со стороны Ленинградской области приняли участие начальник отдела распоряжения и контроля за использованием земельных ресурсов комитета по управлению государственным имуществом Олег Чехун, глава муниципального образования «Город Сосновый бор» Дмитрий Пуляевский и начальник КУМИ Кингисеппского района Андрей Мулин.
По их словам, большинство иностранных собственников земельных участков в приграничных районах Ленинградской области - это физические лица, прежде всего граждане бывших союзных республик (например, Украины, Казахстана и Эстонии), которым эти участки достались либо по наследству, либо приобретались ими в результате сделок купли-продажи. Общая площадь земель, которыми владеют иностранные юридические лица на приграничных территориях региона, составляет всего 22 гектара. Причем в Кингисеппском и Сланцевском районах таких собственников нет вообще, в Выборгском районе их 5, в Ломоносовском - 9, а в Сосновом бору - 1.
Однако эти данные еще требуют уточнения и проверки, поскольку такого учета ранее не велось, а право собственности на эти земли во многих случаях было зарегистрировано еще до вступления в силу соответствующей статьи земельного кодекса. За это время могли произойти разные изменения, например, смена состава учредителей организация из-за чего она перестала быть иностранной. В частности, компания «Несте», владеющая земельным участком в Сосновом Бору, - иностранная фирма, но со 100-процентным российским капиталом.
Напомним, что в начале января Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки. В списке оказались пять районов Ленинградской области - Выборгский, Сланцевский, Ломоносовский, Кингисеппский и Сосновоборский городской округ.
Участники видеомоста отметили, что это распоряжение нельзя назвать некоей законодательной новинкой, в корне меняющей ситуацию с приобретением иностранцами в России земельных участков. Пункт 3 статьи 15 Земельного кодекса определил ограничение на право собственности «иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам» на земельные участки на приграничных территориях, перечень которых и был установлен недавним указом президента.
Глава Сосновоборского городского округа отметил, что эти территории не особенно привлекательны для потенциальных инвесторов. И для этого есть ряд причин, среди которых их удаленность от промышленных центров, слабое обеспечение инфраструктурой и отсутствие рабочей силы.
Кроме того, указом не запрещено предоставлять на приграничных территориях земельные участки в аренду, а также приобретать их лицам с двойным гражданством и совместным предприятиям, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

Все новости