06:3702.02.11

Приграничные земли Ленинградской области инвесторов не привлекают

Приграничные земли Ленинградской области инвесторов не привлекают

В пяти приграничных районах Ленинградской области в собственности иностранных граждан находится 317 земельных участков общей площадью 80 гектар. Такие данные были озвучены в ходе видеомоста Санкт-Петербург-Сочи на тему «Судьба приграничных территорий России». 
В видеомосте со стороны Ленинградской области приняли участие начальник отдела распоряжения и контроля за использованием земельных ресурсов комитета по управлению государственным имуществом Олег Чехун, глава муниципального образования «Город Сосновый бор» Дмитрий Пуляевский и начальник КУМИ Кингисеппского района Андрей Мулин.
По их словам, большинство иностранных собственников земельных участков в приграничных районах Ленинградской области - это физические лица, прежде всего граждане бывших союзных республик (например, Украины, Казахстана и Эстонии), которым эти участки достались либо по наследству, либо приобретались ими в результате сделок купли-продажи. Общая площадь земель, которыми владеют иностранные юридические лица на приграничных территориях региона, составляет всего 22 гектара. Причем в Кингисеппском и Сланцевском районах таких собственников нет вообще, в Выборгском районе их 5, в Ломоносовском - 9, а в Сосновом бору - 1.
Однако эти данные еще требуют уточнения и проверки, поскольку такого учета ранее не велось, а право собственности на эти земли во многих случаях было зарегистрировано еще до вступления в силу соответствующей статьи земельного кодекса. За это время могли произойти разные изменения, например, смена состава учредителей организация из-за чего она перестала быть иностранной. В частности, компания «Несте», владеющая земельным участком в Сосновом Бору, - иностранная фирма, но со 100-процентным российским капиталом.
Напомним, что в начале января Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки. В списке оказались пять районов Ленинградской области - Выборгский, Сланцевский, Ломоносовский, Кингисеппский и Сосновоборский городской округ.
Участники видеомоста отметили, что это распоряжение нельзя назвать некоей законодательной новинкой, в корне меняющей ситуацию с приобретением иностранцами в России земельных участков. Пункт 3 статьи 15 Земельного кодекса определил ограничение на право собственности «иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам» на земельные участки на приграничных территориях, перечень которых и был установлен недавним указом президента.
Глава Сосновоборского городского округа отметил, что эти территории не особенно привлекательны для потенциальных инвесторов. И для этого есть ряд причин, среди которых их удаленность от промышленных центров, слабое обеспечение инфраструктурой и отсутствие рабочей силы.
Кроме того, указом не запрещено предоставлять на приграничных территориях земельные участки в аренду, а также приобретать их лицам с двойным гражданством и совместным предприятиям, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:52Северянам напоминают об изменениях по срокам больничных по уходу за ребенком

18:39Объем добычи пикши в Северном бассейне снизился на 10 тысяч тонн

16:27В Мурманской области подешевел картофель и подорожала баранина

14:27Под Кировском заметили ядовитую гадюку из Красной книги

14:06Сильным ветром в Мурманске снесло дорожные знаки, заборы и деревья

13:49В Мурманске на Заречной сгорели 6 гаражей и 2 машины

13:31На дороге «Ковдор-Пиренга» в лобовую столкнулись авто и мотоцикл

13:21В «Северном сиянии» под Ковдором потушили дачу и баню

12:17Фанаты сериала «Доктор Кто» встретятся в мурманской библиотеке

11:16Зрителей театра кукол Мурманска научат новым словам

10:24В центре Мурманска проведут праздник «Процветай, наш Кольский Край»

07:29На юге Кольского полуострова воздух прогреется до +18°

17:57В июне изменится расписание движения электричек в Мурманской области

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

Все новости