07:0202.02.11

В Петрозаводске начал работать передвижной пункт сбора энергосберегающих и люминесцентных ламп у населения

В Петрозаводске начал работать  передвижной пункт сбора энергосберегающих и люминесцентных ламп у населения

В Петрозаводске начал работу передвижной пункт сбора энергосберегающих и люминесцентных ламп у населения. Как сообщила на городском оперативном совещании начальник управления экологии Юлия Савицкая, горожане активно откликнулись на призыв администрации города принять участие в сборе отработанных светильников, которые нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры в связи с содержанием в них опасных для экологии и здоровья человека веществ. За день работы передвижного пункта было собрано 347 ламп. В рамках городской программы сбор ламп теперь будет производиться каждый третий четверг месяца. 
Организация работы такого пункта является решением многих серьезных для города проблем. Во-первых, из-за содержания ртути энергосберегающие и люминесцентные лампы не могут быть выкинуты в мусорный контейнер, а требуют особой утилизации. До настоящего времени в нашем городе прием таких ламп у населения не производился. Ситуация усугубляется тем, что в связи с принятием Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» россиянам в ближайший год предстоит полностью перейти на использование энергосберегающих ламп, поэтому вопрос их утилизации становится актуальным.
Необходимо также отметить, что передвижной пункт собирает отходы только у частных лиц. 
Юридические лица обязаны сдавать накопленные лампы лицензированным организациям: КФ ООО «Экологическое предприятие «Меркурий», сообщает www.petrozavodsk-mo.ru.

Поделиться: