09:2202.02.11

Из-за задержки выхода подзаконных актов малый бизнес лишили льгот по зарплатным налогам

Из-за задержки выхода подзаконных актов малый бизнес лишили льгот по зарплатным налогам

Как сообщило ИА «Альянс Медиа», применяющие «упрощенку» компании малого бизнеса пока не могут применять пониженные ставки сборов во внебюджетные фонды, установленные для них законодателем. Заявление об этом распространило руководство Пенсионного фонда России (ПФР).
С 1 января ставки сборов, взимаемые с работодателей с суммы начисленной зарплаты, были увеличены до 34 процентов. Но в ноябре-декабре были приняты льготные тарифы для некоторых категорий плательщиков. Среди них - производственные или осуществляющие некоторые иные виды деятельности компании, применяющие упрощенную систему налогообложения. Согласно подписанным 28 декабря поправкам, они должны уплачивать во внебюджетные фонды только 26 процентов. Также льготы получили созданные бюджетными научными учреждениями организации, редакции средств массовой информации и IT-компании.
В то же время закон содержит условия применения таких ставок. Так, малые предприятия вправе их использовать, только если доля доходов от реализации льготируемых видов продукции (оказания услуг) составляет не менее 70 процентов. Подтверждение соответствия основного вида экономической деятельности предусмотренному законом критерию должно осуществляться в установленном Минздравсоцразвития РФ порядке. Равно как льготные ставки распространяются только для внесенных в специальный реестр средств массовой информации, получивших государственную аккредитацию IT-компаний и т.д.
Однако соответствующие нормативные акты, регулирующие получение соответствующих подтверждений ведения реестров и государственной аккредитации, до настоящего времени не приняты.
Исходя из этого руководство Пенсионного фонда РФ указало, что «до издания перечня, реестра и порядка соответствующим органами исполнительной власти... следует применять общеустановленные тарифы страховых взносов». Но после публикации соответствующих реестров и получения подтверждения вида экономической деятельности компании смогут пересчитать страховые взносы по пониженным тарифам и представить уточненный расчет.
Когда министерства и ведомства (Минздравсоцразвития РФ, Минсвязи РФ и Роскомнадзор) примут необходимые документы - пока неясно.
Как нам прокомментировали эту ситуацию в Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области, к сожалению, сегодня сложилась негативная практика издания подзаконных актов, регламентирующих применение тех или иных норм, со значительным опозданием. Это касается многих сфер экономической жизни общества. В частности, в рамках прошедшего сегодня расширенного заседания комитета СПП МО по внешнеэкономической деятельности было озвучено, что нормы, например, таможенного и валютного законодательства пока не снабжены дополнительными инструкциями и положениями, что тормозит работу предпринимателей. Отдельно хотелось бы отметить, что подобная «нерасторопность» бизнеса жестко карается нормами Кодекса об административных правонарушениях.
В данном случае приходится констатировать, что предприятия в первом полугодии принесут значительно большие затраты, чем они планировали в конце 2010 года. Это может привести не только к падению платежеспособности части юридических лиц, но и к повышению цен на товары и услуги. Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области выражает искреннюю надежду на скорейшее принятие всех необходимых документов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

13:53500 млрд рублей инвестиций потребуется на проекты Кольской опорной зоны

13:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

13:37Геннадий Степахно запускал руки в партийную кассу?

13:21Андрей Сысоев: В 2016 году размер зарплаты в Мурманске увеличился на 6,3%

13:06Проект завода «Роснефти» в Росляково подготовят до конца 2019 года

12:52В Мурманске пройдёт международная акция «Марш парков»

12:46Ввод первого дока «Кольской верфи» запланирован на июнь 2019 года

12:28Дорога в Териберку закрыта из-за метели

12:26Губернатор Мурманской области отчиталась перед депутатами парламента

12:11В «Колэнерго» введён режим повышенного контроля из-за ухудшения погоды

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

11:35В Северном бассейне выловили 177 тысяч тонн рыбы

11:16У жительницы Полярного грабитель вырвал сумку с бутылками водки

11:00В Мурманске покажут короткометражки участников фестиваля «Арткино»

10:44Более 3000 мурманчан приняли участие в акции «Георгиевская ленточка»

10:25В мае продолжится лыжная подготовка арктической бригады Северного флота

10:01В селе Варзуга северянин украл у пенсионера автоприцеп

09:45Девять пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

09:31В горах Кировска с начала зимы сошли 154 лавины

09:22В Мурманске после пожара в гараже обвалилась кровля

09:14На заседании правительства Заполярья обсудят безопасность дорожного движения

08:52Школьники Мурманска написали письма ветеранам Великой Отечественной войны

08:27Северяне смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ в центре Мурманска

Все новости