09:2202.02.11

Из-за задержки выхода подзаконных актов малый бизнес лишили льгот по зарплатным налогам

Из-за задержки выхода подзаконных актов малый бизнес лишили льгот по зарплатным налогам

Как сообщило ИА «Альянс Медиа», применяющие «упрощенку» компании малого бизнеса пока не могут применять пониженные ставки сборов во внебюджетные фонды, установленные для них законодателем. Заявление об этом распространило руководство Пенсионного фонда России (ПФР).
С 1 января ставки сборов, взимаемые с работодателей с суммы начисленной зарплаты, были увеличены до 34 процентов. Но в ноябре-декабре были приняты льготные тарифы для некоторых категорий плательщиков. Среди них - производственные или осуществляющие некоторые иные виды деятельности компании, применяющие упрощенную систему налогообложения. Согласно подписанным 28 декабря поправкам, они должны уплачивать во внебюджетные фонды только 26 процентов. Также льготы получили созданные бюджетными научными учреждениями организации, редакции средств массовой информации и IT-компании.
В то же время закон содержит условия применения таких ставок. Так, малые предприятия вправе их использовать, только если доля доходов от реализации льготируемых видов продукции (оказания услуг) составляет не менее 70 процентов. Подтверждение соответствия основного вида экономической деятельности предусмотренному законом критерию должно осуществляться в установленном Минздравсоцразвития РФ порядке. Равно как льготные ставки распространяются только для внесенных в специальный реестр средств массовой информации, получивших государственную аккредитацию IT-компаний и т.д.
Однако соответствующие нормативные акты, регулирующие получение соответствующих подтверждений ведения реестров и государственной аккредитации, до настоящего времени не приняты.
Исходя из этого руководство Пенсионного фонда РФ указало, что «до издания перечня, реестра и порядка соответствующим органами исполнительной власти... следует применять общеустановленные тарифы страховых взносов». Но после публикации соответствующих реестров и получения подтверждения вида экономической деятельности компании смогут пересчитать страховые взносы по пониженным тарифам и представить уточненный расчет.
Когда министерства и ведомства (Минздравсоцразвития РФ, Минсвязи РФ и Роскомнадзор) примут необходимые документы - пока неясно.
Как нам прокомментировали эту ситуацию в Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области, к сожалению, сегодня сложилась негативная практика издания подзаконных актов, регламентирующих применение тех или иных норм, со значительным опозданием. Это касается многих сфер экономической жизни общества. В частности, в рамках прошедшего сегодня расширенного заседания комитета СПП МО по внешнеэкономической деятельности было озвучено, что нормы, например, таможенного и валютного законодательства пока не снабжены дополнительными инструкциями и положениями, что тормозит работу предпринимателей. Отдельно хотелось бы отметить, что подобная «нерасторопность» бизнеса жестко карается нормами Кодекса об административных правонарушениях.
В данном случае приходится констатировать, что предприятия в первом полугодии принесут значительно большие затраты, чем они планировали в конце 2010 года. Это может привести не только к падению платежеспособности части юридических лиц, но и к повышению цен на товары и услуги. Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области выражает искреннюю надежду на скорейшее принятие всех необходимых документов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:15Командующий Северным флотом вручил награды отличившимся офицерам

13:52В Полярном 40 детей отравились в школьной столовой

13:37Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

13:09Продавщице грозит штраф в 80 тысяч за продажу пива подростку в Мурманске

12:50Для крещенских купаний в Заполярье оборудуют 13 мест

12:26В Ревде водитель «ВАЗа» сбил пенсионерку, сдавая назад

12:00Пьяный житель Мурманска порезал подругу своей девушки

11:39Кольская ГМК модернизирует контейнерную площадку в Мончегорске

11:25Организацию обязали очистить лес от отходов в Кольском районе

11:05В Мурманске при столкновении двух иномарок пострадала девушка

10:43В Мурманске пройдёт День Битлз в Jazz & Blues Cafe

10:27На автовокзале Мурманска курьер украла девять посылок

10:04В Мурманске разыскивают свидетелей наезда автобуса на пенсионерку

09:44В зоне Кировского рудника сегодня спустят лавины

09:33Житель Мурманска сломал нос полицейскому и отправился в колонию

09:1512 пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

08:20В Заполярье ожидаются морозы до -25°

20:13Курс евро и доллара на среду вырос

19:01В посёлке Заполярья мужчина обокрал собутыльников

18:28В Мурманске разыскивают свидетелей смертельного ДТП с туристами из Китая

17:41Жительница Мурманска ушла из гостей с чужим ноутбуком

17:14В Мурманске следователи заинтересовались деятельностью ректора МГТУ

16:53Житель Мурманска изрезал гостя во время застолья

16:14В «Колэнерго» разрабатывают меры по повышению надежности Апатитско-Кировского энергоузла

Все новости