09:2202.02.11

Из-за задержки выхода подзаконных актов малый бизнес лишили льгот по зарплатным налогам

Из-за задержки выхода подзаконных актов малый бизнес лишили льгот по зарплатным налогам

Как сообщило ИА «Альянс Медиа», применяющие «упрощенку» компании малого бизнеса пока не могут применять пониженные ставки сборов во внебюджетные фонды, установленные для них законодателем. Заявление об этом распространило руководство Пенсионного фонда России (ПФР).
С 1 января ставки сборов, взимаемые с работодателей с суммы начисленной зарплаты, были увеличены до 34 процентов. Но в ноябре-декабре были приняты льготные тарифы для некоторых категорий плательщиков. Среди них - производственные или осуществляющие некоторые иные виды деятельности компании, применяющие упрощенную систему налогообложения. Согласно подписанным 28 декабря поправкам, они должны уплачивать во внебюджетные фонды только 26 процентов. Также льготы получили созданные бюджетными научными учреждениями организации, редакции средств массовой информации и IT-компании.
В то же время закон содержит условия применения таких ставок. Так, малые предприятия вправе их использовать, только если доля доходов от реализации льготируемых видов продукции (оказания услуг) составляет не менее 70 процентов. Подтверждение соответствия основного вида экономической деятельности предусмотренному законом критерию должно осуществляться в установленном Минздравсоцразвития РФ порядке. Равно как льготные ставки распространяются только для внесенных в специальный реестр средств массовой информации, получивших государственную аккредитацию IT-компаний и т.д.
Однако соответствующие нормативные акты, регулирующие получение соответствующих подтверждений ведения реестров и государственной аккредитации, до настоящего времени не приняты.
Исходя из этого руководство Пенсионного фонда РФ указало, что «до издания перечня, реестра и порядка соответствующим органами исполнительной власти... следует применять общеустановленные тарифы страховых взносов». Но после публикации соответствующих реестров и получения подтверждения вида экономической деятельности компании смогут пересчитать страховые взносы по пониженным тарифам и представить уточненный расчет.
Когда министерства и ведомства (Минздравсоцразвития РФ, Минсвязи РФ и Роскомнадзор) примут необходимые документы - пока неясно.
Как нам прокомментировали эту ситуацию в Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области, к сожалению, сегодня сложилась негативная практика издания подзаконных актов, регламентирующих применение тех или иных норм, со значительным опозданием. Это касается многих сфер экономической жизни общества. В частности, в рамках прошедшего сегодня расширенного заседания комитета СПП МО по внешнеэкономической деятельности было озвучено, что нормы, например, таможенного и валютного законодательства пока не снабжены дополнительными инструкциями и положениями, что тормозит работу предпринимателей. Отдельно хотелось бы отметить, что подобная «нерасторопность» бизнеса жестко карается нормами Кодекса об административных правонарушениях.
В данном случае приходится констатировать, что предприятия в первом полугодии принесут значительно большие затраты, чем они планировали в конце 2010 года. Это может привести не только к падению платежеспособности части юридических лиц, но и к повышению цен на товары и услуги. Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области выражает искреннюю надежду на скорейшее принятие всех необходимых документов.

Поделиться: