09:4902.02.11

Инспекторы труда проводят проверки совместно с профсоюзами

Инспекторы труда проводят проверки совместно с профсоюзами

Как ИА «Nord-news» рассказала заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в течение 2010 года проводилась совместная работа инспекции с органами общественного контроля по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
- Основными формами ее были, - говорит Инна Анатольевна, - проведение совместных проверок и подписание соглашений о совместной деятельности. Всего было проведено 26 совместных проверок. Для сравнения - в 2009 году таких проверок было всего шесть.
В октябре-ноябре 2010 года были организованы тематические проверки совместно с Мурманской областной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ по вопросам регулирования труда педагогических работников. Такая проверка прошла, например, в муниципальном общеобразовательном учреждении города Мурманска средней общеобразовательной школе № 45, по результатам которой выявлены нарушения трудового законодательства по различным разделам трудового права.
Если конкретнее, то установлены нарушения ч. 1 и ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ. То есть трудовые договоры, заключенные с работниками, не содержат всех условий и сведений, обязательных для включения в трудовой договор - не указано место работы, сведения о ИНН работодателя, сведения о полномочиях, в силу которых работодатель был уполномочен заключить с работником трудовой договор.
Кроме того, в нарушение требований ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовых договорах, заключенным с работниками, не указаны причины заключения с ними трудового договора.
Были установлены нарушения ч. 2 ст. 212, ст. 100, ст. 108 Трудового кодекса РФ - работодателем не определен режим труда и отдыха; нарушения ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ в части установления сроков выплаты заработной платы; ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ в части выплаты причитающихся работнику денежных средств при увольнении в день увольнения; ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ в части своевременной оплаты работнику времени отпуска.
Кроме того, выявлены нарушения ст. 183 Трудового кодекса РФ, ст.ст. 13, 15 Федерального закона РФ от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в части своевременной выплаты работникам пособия по временной нетрудоспособности и другие.
Директор МОУ г. Мурманска СОШ № 45 была привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Поделиться: