09:5502.02.11

«К коррекции могут привести сигналы с сырьевого рынка», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«К коррекции могут привести сигналы с сырьевого рынка», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

К открытию торгов на российском рынке акций внешний фон вновь улучшился, что способствует продолжению покупок на старте сессии. Однако желание покупать у участников рынка может быть сдержано динамикой фьючерсов на индексы США, которые после бурного роста консолидируются. Так, фьючерс на индекс S&P500 торгуется в боковике 1300-1305 пунктов. Отсутствие дальнейших покупок связано, во-первых, с техническими факторами, а именно с перегретостью рынков, а во-вторых, с ожиданием статистики по рынку труда США: сегодня в 16:15 мск будут оглашены данные по занятости от ADP. В преддверии оглашения данной статистики на американском рынке может состояться техническая коррекция, в свете чего фиксация прибыли в первой половине дня выглядит более привлекательно.
Американские индексы вчера переписали максимумы года: индекс Dow Jones достиг 12050,70 пункта, индекс S&P500 - 1308,79 пункта. По итогам дня индексы соответственно прибавили 1,25% и 1,67%. Закрытие сессии состоялось практически на максимумах года, что также сдерживает от покупок сегодня. Фьючерсы на индексы США сегодня торгуются нейтрально. Поводом для роста американских индексов стала оглашенная статистика: индекс ISM в производственной сфере США составил 60,8 пункта, а не 58,0 пункта, как ожидалось. Также поддержку оказали опубликованные отчеты (в частности Pfizer и UPS), которые преимущественно оказались лучше прогноза.
Кроме сигналов с американского рынка рост в начале дня будет связан с очередным скачком цен на «черное золото». Фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи $102 за баррель на продолжающихся беспорядках в Египте. Однако заявления президента страны о том, что он не будет балатироваться на следующих выборах, могут снять напряженность в регионе и, соответственно, вызвать техническую коррекцию вниз по фьючерсу на нефть марки Brent. Спрэд между двумя марками лишь продолжает увеличиваться, поэтому в случае смены настроений падение фьючерса на нефть марки Brent может оказаться значительным.
С азиатских рынков поступают позитивные сигналы. Здесь рост связан с динамикой американских индексов и фьючерсов на них. Японский индекс благодаря общему позитиву игнорирует даже сигналы с валютного рынка, а именно укрепление йены к доллару США после закрытия торгов накануне. Сегодня пара доллар/йена немного подрастает, но близость локального максимума йены к доллару США (3 января 2011 года) является риском для японского рынка. Начиная с сегодняшнего дня, рынки Китая и Южной Кореи закрыты на долгие выходные в связи с празднованием Нового года, до данного праздника ЦБ Китая так и не повысил ставку, что является позитивным сигналом для инвесторов.
Торги на российском рынке вчера закрылись выше локального сопротивления 1750 пунктов по индексу ММВБ. Уже в начале сессии благодаря внешнему фону индекс может закрыть гэп от 20 января и уйти к 1765 пунктов - отметки необходимой для реализации данной цели. Рост рекомендую использовать для закрытия длинных позиций. Вследствие коррекции вниз от дневного максимума индекс ММВБ может вернуться в район 1755 пунктов, где может проходить консолидация до оглашения статистики. В случае формирования коррекции на сырьевом рынке фиксация прибыли может оказаться более значительной. Кроме заявлений президента Египта, снижению цен способствует публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктам в США от API, согласно которым запасы нефти увеличились на 3,77 млн баррелей, а бензина - на 3,91 млн баррелей.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: