11:3102.02.11

Правительство Мурманской области совершенствует региональное законодательство

Правительство Мурманской области совершенствует региональное законодательство

В адрес губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко поступило письмо председателя Совета Федерации Сергея Миронова с просьбой направить материалы для подготовки доклада «О состоянии законодательства в Российской Федерации» по итогам 2010 года.
По поручению главы региона Министерство юстиции области совместно с исполнительными органами власти подготовило необходимые материалы. В них, в частности, отражены вопросы совершенствования системы стратегического планирования на региональном и муниципальном уровнях, государственного регулирования в области обращения с отходами, системы государственного контроля и надзора в жилищно-коммунальной сфере и в сфере ветеринарии, уточнения полномочий федеральных органов государственной власти в области социального обслуживания населения и ряд других.
Например, в сфере нормирования и контроля выбросов запаха при осуществлении технологических операций в Совет Федерации сообщается, что в последние годы одной из самых злободневных проблем для Мурманской области стало появление неприятных запахов нефтепродуктов в атмосферном воздухе. В 2009 году в рамках ведомственной целевой программы «Охрана и гигиена окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Мурманской области» на 2009-2010 годы за счет средств областного бюджета начаты научно-исследовательские работы. Их основные задачи - не только исследования и определение уровня запаха, распространяемого предприятиями топливно-энергетического и нефтеперевалочного комплексов, но и оценка обоснованности жалоб населения на его появление.
Итогом проведенной работы стала разработка регионального нормативного документа по нормированию и контролю выбросов запаха при проведении технологических операций. В будущем при осуществлении государственного контроля за охраной атмосферного воздуха он позволит обеспечить строгое соблюдение хозяйствующими субъектами требований законодательства Российской Федерации об охране атмосферного воздуха. Это будет способствовать улучшению качества атмосферного воздуха и предотвращению его вредного воздействия на здоровье человека.
В настоящее время проект регионального нормативного документа проходит процедуру согласования с главным санитарным врачом Российской Федерации, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: