16:1802.02.11

Мурманская область названа одной из лучших на Северо-Западе в подготовке к реформированию бюджетных учреждений

Мурманская область названа одной из лучших на Северо-Западе в подготовке к реформированию бюджетных учреждений

Такую оценку дала региону первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова в ходе совещания, организованного аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе с органами государственной власти субъектов РФ.
Совещание по вопросу «Совершенствование правового положения государственных и муниципальных учреждений: практика и перспективы» прошло в режиме видеоконференции, в нем также приняли участие представители четырех федеральных министерств: финансов, здравоохранения и социального развития, образования и науки, культуры.
О работе, проведенной в Мурманской области, доложил заместитель губернатора Александр Ведерников (фото). Его информация о формах организации работы на начальном этапе, создании рабочей группы правительства и шести прикладных подгрупп, между которыми распределена ответственность за разработку и принятие соответствующих нормативных правовых актов не только на областном уровне, но и на уровне муниципалитетов, вызывала интерес и заслужила высокую оценку участников совещания.
На сегодня из 22 нормативных правовых актов регионального уровня, предусмотренных планом мероприятий по реализации федерального закона о совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений, принято 13, а еще 4 разработаны и находятся в стадии согласования. Правовой основы достаточно для фактической реализации на областном уровне федерального закона. На муниципальном уровне из 406 нормативных документов разработано 156, из них принято 100.
Александр Ведерников подчеркнул, что в первом квартале 2011 года два учебных заведения среднего профобразования в Мурманской области будут переведены в статус автономных учреждений, и только техническая неготовность управления федерального казначейства препятствует переводу остальных областных учреждений профобразования в статус автономных.
По той же причине Мурманская область начнет переводить пилотные учреждения в бюджетные нового типа только с 1 октября. При этом областной закон о бюджете был принят уже с учетом реализации Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», и для пилотных автономных учреждений в областном бюджете заложена субсидия.
Кроме того, заместитель губернатора Мурманской области рассказал об акцентировании работы в регионе на создании модельных нормативных правовых актов для муниципалитетов, общественной и профессиональной экспертизе, вовлечении в реформы организаций на местах и обучении специалистов, а также отметил хорошее методическое обеспечение со стороны федерального центра.
В ходе видеоконференции были также заслушаны представители Ленинградской, Калининградской, Вологодской областей и Санкт-Петербурга.
По итогам совещания субъектам Российской Федерации было предложено продолжать работу по реализации Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и более активно вовлекать в нее органы местного самоуправления.

Поделиться: