16:3402.02.11

Россия и Норвегия создают общий рынок рабочей силы

Россия и Норвегия создают общий рынок рабочей силы

Как мы уже сообщали, 2 февраля глава регионального парламента Евгений Никора на Киркенесской конференции выступил с докладом на тему «Взгляд Мурманской областной думы на создание общего российско-норвежского рынка рабочей силы».
Он подчеркнул, что у России и Норвегии большой потенциал для дальнейшего сотрудничества в нефтегазовом секторе, в энергетике и энергоэффективности, в области транспорта, туризме, охране окружающей среды. Отметив важность подписания Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Соглашения об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий Королевства Норвегия и Российской Федерации, Евгений Никора обратил внимание на необходимость мер по созданию необходимой инфраструктуры в российско-норвежском приграничье. По его словам, важную роль играет и взаимная информированность о потребностях рынка труда и по повышению мобильности рабочей силы. Когда мы говорим о трудовой миграции, то важен не только ее количественный показатель, но и качественные характеристики, подчеркнул Евгений Никора. Несомненным позитивом для экономики нашей области является присутствие на рынке труда высококлассных норвежских специалистов, особенно в отраслях, где у нас пока недостаточно своих сертифицированных специалистов и не готовятся собственные кадры.
Спикер областной думы на конкретных примерах проинформировал о существующих тенденциях в сфере развития российско-норвежского рынка рабочей силы.
Кроме того, Евгений Никора обратил внимание на выступлении главы нашего государства Дмитрия Медведева на состоявшемся на прошлой неделе Всемирном экономическом Форуме в Давосе. Президент России Дмитрий Медведев, говоря о новых возможностях, которые даёт модернизация для успешного ведения бизнеса в России, среди основных назвал создание новых крупных рынков с едиными правилами регулирования, чтобы сделать их привлекательными для инвесторов. Общее экономическое пространство будет основано на принципах неделимой безопасности, свободы движения людей, капиталов и товаров на единых технических стандартах. Дмитрий Медведев подчеркнул, что успех модернизации - это комбинация десятков миллионов личных историй успеха, успеха российских граждан и сотен тысяч историй успеха бизнесменов, предпринимателей и специалистов со всего мира. «Приток зарубежных специалистов, - отметил президент России, - нужен, прежде всего, для того, чтобы перенять опыт, создать питательную среду для творчества наших специалистов. Именно поэтому мы готовы пойти и на одностороннее признание, автоматическое признание дипломов и учёных степеней, полученных в ведущих университетах мира, сейчас такой проект прорабатывается».
- Формирование общего рынка рабочей силы, как правило, возможно только на общем положительном фоне взаимовыгодного сотрудничества. О таком фоне в Мурманской области мы смело можем говорить, отметил Евгений Никора.
В перспективе обмен специалистами будет только нарастать. Полагаю, что нам всем вместе нужно стремиться к расширению сотрудничества, обратив внимание на такие отрасли, как нефтегазовая, горно-металлургическая, рыболовство, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, включая оленеводство и, конечно, туризм, отметил в завершение Евгений Никора.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах агрофирму оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

14:28Северян на ярмарке «Азбука здоровья» протестируют на уровень тревоги

14:11Во время пьяной езды испуганный мурманчанин выдумал угон своего авто

13:53В Мурманске на Книповича трактор не пропустил иномарку и устроил ДТП

13:36В Североморске мужчину госпитализировали после падения из окна

13:21На совещании в Апатитах чиновники обсудили, как предотвратить насилие в семье

13:06В плавцехе Кольской ГМК повысили утилизацию сернистых газов

12:47На одной из АЗС Мурманской области стоимость АИ-95 выросла на 2 копейки

12:25Окровавленная жительница Ревды спасла себе жизнь бегством

12:09Детский омбудсмен рассказал о состоянии избитого двухлетнего мальчика в Апатитах

Все новости