16:3402.02.11

Россия и Норвегия создают общий рынок рабочей силы

Россия и Норвегия создают общий рынок рабочей силы

Как мы уже сообщали, 2 февраля глава регионального парламента Евгений Никора на Киркенесской конференции выступил с докладом на тему «Взгляд Мурманской областной думы на создание общего российско-норвежского рынка рабочей силы».
Он подчеркнул, что у России и Норвегии большой потенциал для дальнейшего сотрудничества в нефтегазовом секторе, в энергетике и энергоэффективности, в области транспорта, туризме, охране окружающей среды. Отметив важность подписания Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Соглашения об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий Королевства Норвегия и Российской Федерации, Евгений Никора обратил внимание на необходимость мер по созданию необходимой инфраструктуры в российско-норвежском приграничье. По его словам, важную роль играет и взаимная информированность о потребностях рынка труда и по повышению мобильности рабочей силы. Когда мы говорим о трудовой миграции, то важен не только ее количественный показатель, но и качественные характеристики, подчеркнул Евгений Никора. Несомненным позитивом для экономики нашей области является присутствие на рынке труда высококлассных норвежских специалистов, особенно в отраслях, где у нас пока недостаточно своих сертифицированных специалистов и не готовятся собственные кадры.
Спикер областной думы на конкретных примерах проинформировал о существующих тенденциях в сфере развития российско-норвежского рынка рабочей силы.
Кроме того, Евгений Никора обратил внимание на выступлении главы нашего государства Дмитрия Медведева на состоявшемся на прошлой неделе Всемирном экономическом Форуме в Давосе. Президент России Дмитрий Медведев, говоря о новых возможностях, которые даёт модернизация для успешного ведения бизнеса в России, среди основных назвал создание новых крупных рынков с едиными правилами регулирования, чтобы сделать их привлекательными для инвесторов. Общее экономическое пространство будет основано на принципах неделимой безопасности, свободы движения людей, капиталов и товаров на единых технических стандартах. Дмитрий Медведев подчеркнул, что успех модернизации - это комбинация десятков миллионов личных историй успеха, успеха российских граждан и сотен тысяч историй успеха бизнесменов, предпринимателей и специалистов со всего мира. «Приток зарубежных специалистов, - отметил президент России, - нужен, прежде всего, для того, чтобы перенять опыт, создать питательную среду для творчества наших специалистов. Именно поэтому мы готовы пойти и на одностороннее признание, автоматическое признание дипломов и учёных степеней, полученных в ведущих университетах мира, сейчас такой проект прорабатывается».
- Формирование общего рынка рабочей силы, как правило, возможно только на общем положительном фоне взаимовыгодного сотрудничества. О таком фоне в Мурманской области мы смело можем говорить, отметил Евгений Никора.
В перспективе обмен специалистами будет только нарастать. Полагаю, что нам всем вместе нужно стремиться к расширению сотрудничества, обратив внимание на такие отрасли, как нефтегазовая, горно-металлургическая, рыболовство, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, включая оленеводство и, конечно, туризм, отметил в завершение Евгений Никора.

Поделиться: