17:0902.02.11

«Высокие ценовые уровни акций сдерживают покупателей, а дорогая нефть не дает падать», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Высокие ценовые уровни акций сдерживают покупателей, а дорогая нефть не дает падать», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

В очередной раз «двигателем» отечественного рынка акций стала «нефтянка». Ситуация на сырьевом рынке, а именно высокие цены на нефть марки Brent, способствовали довольно неплохому росту акций российского нефтегазового сектора. Динамика фьючерса на Brent сейчас носит «боковой» характер, при этом задать более четкое направление способна статистика по запасам нефти и нефтепродуктов США, которая ожидается под «занавес» отечественной сессии. Сегодня в уверенном плюсе торгуются бумаги «ЛУКОЙЛа», переписавшие в ходе сессии годовой максимум. На часовом графике сформировалась локальная перекупленность бумаг, что способствует коррекционному снижению, по крайней мере, в краткосрочном периоде.
Из макроэкономической статистики, опубликованной сегодня, стоит выделить данные от ADP по занятости в США, согласно которым число рабочих мест в январе увеличилось на 187 тыс., в то время как ожидался рост на 143 тыс. Позитивные статданные могут оказать поддержку основным американским индексам. Однако довольно высокие ценовые уровни и ожидания существенного блока данных по занятости, в частности пятничных данных по занятости на сельскохозяйственном секторе США, могут сдержать покупателей.
На валютном рынке пара EUR/USD после обновления локальных максимумов демонстрирует коррекционное снижение. Помимо технических факторов, негативное влияние на единую европейскую валюту оказало снижение рейтинга Ирландии агентством S&P. При этом рейтинг может быть понижен и дальше. Дополнительное давление на пару может оказать завтрашнее заседание ЕЦБ, а точнее традиционные комментарии Ж.-К. Трише. В свою очередь снижение валютной пары EUR/USD неблагоприятным образом скажется на ценах на металлы, что окажет давление на акции российских металлургов. Из бумаг сектора хотелось бы выделить акции НЛМК и ТМК, где после просадки сформировались модели: «утренняя звезда» и «харами», соответственно. Таким образом, технически возможен рост бумаг хотя бы в краткосрочной перспективе. Однако, учитывая все вышесказанное, я бы рекомендовала фиксировать спекулятивную прибыль.
Стоит отметить и акции угольщиков. В центре внимания погода в Австралии, а именно ожидание прихода нового мощного циклона «Яси», который может вызвать новую волну наводнений. В январе текущего года разгул наводнений в Австралии вызвал массовое закрытие угольных шахт, что спровоцировало сильный рост мировых цен на уголь. Таким образом, новости с «зеленого континента» вновь привлекли внимание к акциям угольщиков. Спекулятивно спрос может поддерживаться и дальше, особенно при негативном развитии событий, поэтому можно удерживать длинные позиции в акциях ведущих российских угольных компаний.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: