07:4503.02.11

Усиливается контроль за ввозом в Мурманскую область кормов, кормовых добавок и их компонентов для животных и птицы

Усиливается контроль за ввозом в Мурманскую область кормов, кормовых добавок и их компонентов для животных и птицы

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, в целях предупреждения заноса возбудителей особо опасных и карантинных инфекционных болезней и распространения на территории региона особо опасных заболеваний животных, усиливает контроль за ввозом в Мурманскую область кормов, кормовых добавок и их компонентов для животных и птицы.
Ввоз кормов, кормовых добавок и их компонентов для животных и птицы на территорию региона может быть осуществлен по разрешению главного государственного ветеринарного инспектора Мурманской области.
Для получения разрешения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим ввоз указанной продукции в Мурманскую область необходимо подать заявку в Комитет. Заявка в обязательном порядке должна содержать сведения о сроках планируемой поставки, размерах партии, адресах изготовления и хранения, станциях отгрузки и получателях кормов, кормовых добавок и их компонентов. Разрешение выдается только в случае письменного подтверждения государственной ветеринарной службой субъекта Российской Федерации, из которого осуществляется поставка, эпизоотического благополучия своей территории. 
Только за два последних месяца комитетом выдано 41 разрешение на ввоз указанной продукции общим весом 15584 тонны из Краснодарского края, Ставропольского края, Псковской, Ленинградской, Амурской, Белгородской областей и 2 отказа в выдаче разрешений на ввоз партии фуражной кукурузы из Новопокровского района Краснодарского края в связи с тем, что на территорию данного муниципального образования наложен карантин по африканской чуме свиней. 
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области отмечает, что организации и должностные лица, допустившие ввоз кормов на территорию Мурманской области без соответствующих разрешений, будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Материалы о данных правонарушениях также будут направляться в прокуратуру Мурманской области для принятия мер прокурорского реагирования. 
Предпринимаемые меры связаны с резким ухудшением эпизоотической обстановки в Российской Федерации. Прошедший 2010 год, а также начало 2011 года по некоторым опасным болезням животных отмечены не только вспышками заболеваний, но и превышением эпидемиологического порога по некоторым из них. Обострилась ситуация по ящуру - два очага выявлены в Забайкальском крае, отмечены вспышки таких заболеваний, как бруцеллез, лейкоз крупного рогатого скота, лептоспироз и другие. Ускоренным темпом распространяется африканская чума свиней (АЧС). Очень показательны цифры распространения болезни - всего с 2007 года по 2010 год было зафиксировано 173 очага, причем 73 из них были зафиксированы в 2010 году. Примечательно также и то, что 55 вспышек из 73 были зарегистрированы среди поголовья, содержащегося в домашних подворьях и лишь 18 из 73 среди диких кабанов. Последнее свидетельство распространения АЧС - это возникновение очага данной болезни в январе 2011 года в Ленинградской области. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

Все новости